Gebratener Brokkoli und Frühlingszwiebeln mit Erdnuss-Zitrus-Creme

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40 Min. Gesamtzeit
20 Min. Arbeitszeit
20 Min. Koch-/Backzeit
2 Portionen

Zutaten für das Gemüse:

  • 600 g Brokkoliröschen
  • 4 Stange/n Frühlingszwiebel(n)
  • 4 EL Erdnussöl
  • 0.25 TL Salz
  • 20 g Erdnüsse

Zutaten für die Erdnuss-Zitrus-Creme:

  • 140 ml Sojasahne (Sojacreme Cuisine)
  • 80 g Erdnussbutter
  • 15 g Misopaste
  • 1 TL Sojasauce
  • 8 g Ingwerwurzel
  • 3 kleine Knoblauchzehe(n)
  • 4 Kaffir-Limettenblätter
  • 2 TL, gestr. Rohrzucker
  • 1 m.-große Kardamomkapsel(n)
  • 0.25 TL Chiliflocken
  • 2 EL Limettensaft
  • Salz

Den Brokkoli in Röschen zerteilen, den Strunk anderweitig verwenden. Die Frühlingszwiebeln waschen, die weißen Teile von den grünen trennen, die weißen Teile dicker, die grünen Teile in schmale Ringe schneiden. Den Ingwer ungeschält in Scheiben schneiden, den Knoblauch abziehen und mit dem Messer etwas zerdrücken. Von der schwarzen Kardamom-Kapsel mit der Reibe etwas in ein kleines Schüsselchen reiben. Die Kapsel dann mit dem Messerrücken andrücken.

Die Brokkoliröschen in kochendem Salzwasser etwa 3 Minuten blanchieren und sehr kalt abschrecken. Für die weitere Verwendung gut abtropfen lassen.

In einen kleinen Topf die Sojasahne gießen, Sojasauce, zerdrückten Knoblauch, Ingwerscheiben, angedrückte Kardamomkapsel, Chiliflocken, die etwas angerissenen Kaffirlimettenblätter und Rohrzucker hinzugeben. Alles einmal aufkochen lassen, dabei den Zucker gut verrühren, sodass er sich auflöst. Die Hitze dann stark reduzieren und etwa 15 Minuten leicht simmern lassen, sodass die Aromen der Zutaten in die Sojasahne übergehen können. Gegen Ende noch die Misopaste hineinrühren und vollständig auflösen. Die Erdnussbutter in eine Schüssel geben. Die aromatisierte Soja-Cuisine durch ein Sieb auf die Erdnussbutter schütten und zusammen mit dem frischen Limettensaft zu einer glatten Sauce verrühren. Nach Geschmack nun den Abrieb der Kardamomkapsel hinzufügen, so dass ein leichtes, wie bei offenem Feuer entstandenes Raucharoma hinzukommt. Abschließend noch ggf. mit Salz abschmecken.

In der Zwischenzeit eine Pfanne mit Erdnussöl erhitzen und den blanchierten Brokkoli darin etwa 5–6 Minuten bei höherer Hitze braten, dabei den Brokkoli schon einmal mit dem angegebenen Salz würzen. Der Brokkoli kann am Ende ruhig sichtbare Röststellen für entsprechende Röstaromen besitzen, sollte aber natürlich nicht großflächig schwarz werden. Nach der Hälfte der Zeit noch die weißen Stücke der Frühlingszwiebeln dazugeben und mitbraten.

Die Erdnüsse derweil trocken in einer kleinen Pfanne ein wenig rösten.

Beim Anrichten die Erdnuss-Zitrus-Creme auf dem Brokkoli verteilen und mit den gerösteten Erdnüssen und den grünen Ringen der Frühlingszwiebeln bestreuen.

Ohne weitere Zutaten ist dieses nicht nur eine einfache Beilage, sondern ein kleines Hauptgericht.

Tipp: Wer keine Kaffirlimettenblätter hat, der lässt sie weg oder nimmt etwas mehr vom Ingwer oder am Ende mehr vom Limettensaft. Ohne schwarzen Kardamom fehlt dem Gericht eine leichte Rauchnote und weitere herb-würzige Zitrusaromen. Eine gewisse Rauchnote könnte man auch mit etwas Rauchsalz oder Flüssigrauch erzeugen. Beim Einsatz von Rauchsalz sollte evtl. die Sojasauce reduziert oder weggelassen werden, damit das Endprodukt nicht zu salzig wird.