Som Tam Thai Jae - Green Papayasalat

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33 Min. Gesamtzeit
30 Min. Arbeitszeit
3 Min. Koch-/Backzeit
2 Portionen

  • 250 g Papaya
  • 1 Karotte(n)
  • 1 Knoblauchzehe(n)
  • 1 Chilischote(n), frische
  • 2 EL Erdnüsse
  • 1 EL Palmzucker
  • 1 Limette(n)
  • 2 Stangenbohnen
  • 1 große Tomate(n)
  • 3 EL Pilzsauce
  • 1 EL Sojasauce

Am besten schmeckt der Salat, wenn man einen Mörser benutzt.

Die Papaya und die Karotte schälen. Beide in dünne Julienne schneiden. Es ist sehr aufwendig, mit einem Julienne Schäler ist es einfacher. Die dünnen Streifen ca. 30 Min. in ein kaltes Wasserbad legen, damit die Streifen knackig bleiben. Die grünen Bohnen waschen. Enden und eventuelle braune Stellen abschneiden. Anschließend einige Minuten in kochendem Wasser blanchieren. Anschließend in eiskaltem Wasser abschrecken.

Knoblauch und Chili im Möser stampfen, bis sie leicht zerkleinert sind. Nach und nach die Zutaten hinzufügen und immer ca. 30 sec stampfen. 1 Esslöffel Erdnüsse hinzufügen und weiter zerstoßen. Dabei darauf achten, dass man nicht zu viel zerstößt und sich eine Erdnusspaste bildet. Die Limette vierteln und mit dem Palmzucker hinzufügen. Weiter leicht stampfen, dabei den Stößel in kreisenden Bewegungen und mit leichtem Druck bewegen, damit sich der Palmzucker auflöst. Die Bohnen zugeben und weiter zerstampfen, bis sie leicht zerfallen. Tomaten zugeben und leicht zerstampfen, bis die Tomaten ihren Saft abgeben. Am Ende die Pilz- und Sojasauce hinzufügen und noch mal mit einem Löffel alles vermischen.

Die Papaya- und Karottenstreifen in einem Sieb abgießen und mit den restlichen Zutaten vermischen. Idealerweise hat man einen großen Mörser und vermischt dort alles. Falls nicht, kann auch eine große Holz- oder Metallschüssel benutzt werden.

Mit einem großen Löffel und dem Stößel in der dominanten Hand die Zutaten leicht stoßend hin und herbewegen, bis sich die Zutaten gut vermischt haben und die grüne Papaya das Dressing aufgesogen hat. Die grüne Papaya nicht zu stark zerstampfen, da sie sonst ihre knackige Konsistenz verliert. Die restlichen Erdnüsse hinzugeben und ein letztes Mal leicht zerstampfen.

Der Salat kann allein oder mit Klebreis serviert werden.