Mediterran gefüllte Tomaten mit Oliven und Semmelbröseln

vegetarisch, vegan

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45 Min. Gesamtzeit
15 Min. Arbeitszeit
30 Min. Koch-/Backzeit
4 Portionen

  • 500 g Tomate(n)
  • 50 g Oliven
  • 1 EL Petersilie
  • 1 EL Kräuter
  • 2 Knoblauchzehe(n)
  • 60 g Semmelbrösel
  • 60 g Butter
  • 1 EL Olivenöl zum Braten
  • 1 Handvoll Käse, geriebener

Den Backofen auf 180 Grad Heißluft vorheizen.

Das obere Viertel der Tomaten (am Stielansatz) mit einem Schnitt abschneiden. Durch die Öffnung das weiche Innere der Tomaten mit einem Teelöffel entfernen und anderweitig (z. B. für eine Tomatensauce oder einen Salat) verwenden. Größere Tomaten ggf. halbieren und ebenso verfahren.

Die Oliven in kleine Stücke schneiden, ggf. Kerne entfernen. Die Kräuter waschen und klein hacken. Den Knoblauch durch eine Presse drücken.

Die groben Semmelbrösel, zimmerwarme Butter, Oliven, Kräuter und Knoblauch mischen und eine Füllung herstellen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Füllung auf die Anzahl der zu füllenden Tomaten aufteilen, die Tomaten damit füllen.

Etwas Olivenöl in eine Auflaufform geben und die gefüllten Tomaten in die Form setzen. Die Tomaten etwa 25 - 30 Minuten backen und heiß oder lauwarm als Vorspeise oder Beilage zum Hauptgang servieren.

Dazu passen Salat, Grillkäse, Geflügel, Fleisch und Fisch.

Wer mag, kann auch Käse in die Füllung einarbeiten oder die gefüllten Tomaten mit Käse überbacken. Es passen z. B. geriebener Parmesan, Fetawürfel oder Mozzarella sehr gut dazu.