Schnelles Federvieh tanzt Chakalaka
aus der Sendung „Das perfekte Dinner“ auf VOX vom 22.08.23

aus der Sendung „Das perfekte Dinner“ auf VOX vom 22.08.23
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715 Min. Gesamtzeit
135 Min. Arbeitszeit
580 Min. Koch-/Backzeit
5 Portionen
Zutaten für den Boere Papp:
Zutaten für die Soße zum Straußen-Steak:
Zutaten für die Straußen-Steaks:
Zutaten für das Chakalaka:
Für den Boere Papp den Backofen auf 175 °C Umluft vorheizen. Die Eier hart kochen und klein würfeln.
Den Maisgries mit 4 kleinen Tassen Wasser ca. 15 min. im Topf kochen. Danach den Mais abseihen.
Die Zwiebeln fein hacken und den Speck fein würfeln. 2 EL Butter in einer Pfanne aufschäumen, darin den Speck anbraten. Die Zwiebeln dazugeben und mitdünsten.
Maisbrei, Eier, Maiskörner, Speck, Zwiebeln und Butter vermengen und mit Pfeffer, Salz und gegebenenfalls weiteren Gewürzen nach Geschmack abschmecken. Den Maisbrei in eine gefettete Auflaufform füllen und mit Käse bestreuen. Im vorgeheizten Ofen in ca. 10 min. goldgelb backen.
Anschließend die Form herausnehmen, den Brei etwas auskühlen lassen und alles in Rauten oder Riegel schneiden. Vor dem Servieren mit den Straußenfilets nochmals 5 min. in den Backofen geben und erhitzen.
Den Straußenhals, die 3 Kartoffeln und die Zwiebeln zerkleinern. Im Olivenöl scharf anbraten. Dann Sellerie und Karotten würfeln, dazugeben und ebenfalls scharf anbraten. Das Tomatenmark dazugeben.
Alles mit dem Rotwein schrittweise aufgießen und über 8 Stunden immer leicht am Köcheln halten. Nach der halben Zeit Petersilie, Lorbeerblatt, Nelken, Zitrone und die geriebene Kartoffel hinzugeben.
Weiter köcheln lassen, dann nach ca. 7 Stunden abseihen. Die Flüssigkeit weiter reduzieren.
Die Straußenfilets von jeder Seite ca. 2 min. scharf in der Pfanne mit dem Olivenöl anbraten, dann im vorgeheizten Backofen bei ca. 120 °C Umluft mit 1 EL Öl weiter 6 min. garen lassen. Mit Salz und Zitronenpfeffer bestreuen.
Die Sauce in die Pfanne geben, in der die Straußenfilets gebraten wurden. Mit dem Öl und Bratensaft weiter reduzieren, bis eine sämige Soße entsteht. Mit Zucker und Salz abschmecken und mit der Aprikosenmarmelade andicken. Heiß zum Fleisch servieren.
Für das Chakalaka die Zwiebeln und den Knoblauch klein hacken. Die Chilischoten putzen und sehr klein würfeln. Alles in Öl weich dünsten. Die Paprika in kleine Streifen schneiden und dazugeben. 2 - 3 Minuten mitbraten. Das restliche Öl, den Kohl und die Karotten mit den Gewürzen dazugeben und alles bissfest garen. Die abgetropften Bohnen mit erhitzen. Mit Salz, Pfeffer, Paprika und Cayennepfeffer pikant abschmecken.
Je nach Vorliebe als Türmchen oder in einer runden Form zum Straußensteak auf dem Teller anrichten. Dabei, je nach Geschmack, einen Teil des entstandenen Gemüsefonds dazugeben.
Dieses Rezept hat Sam in der Sendung „Das perfekte Dinner“ – Tag 2 aus Ulm - am Dienstag, dem 22.08.23, als Hauptgericht zubereitet.