13 von 49 Kommentaren

Rolanddu


Englische Marmelade ist eine meiner Lieblinge, ich esse, außer meiner selbstgemachten Brombeermarmelade nichts anderes. Chivas - wenn es nichts anderes gibt, KOO und wenn die Gelegenheit günstig ein Gläschen von Herrods, yummie. Ich habe ja nichts gegen süß und nichts gegen bitter, wenn es dann auch irgendwie Geschmack hat. Dieses Rezept brachte bei mir allerdings nur süß und nur bitter vor, das fruchtige ist eher in Spuren erkennbar. Ich habe mich mächtig geärgert, nicht wegen des Geldes, sondern weil ich ungern Essen in die Tonne werfe. Der Rauch ist verflogen, ich kaufe brav fertige Marmelade ein. Schöne Weihnachten.

Rolanddu


Alles schön und gut, ich habe das mal nachgekocht obwohl ich angesichts der Mengen und Zutaten meine Bedenken hatte. Zuerst die gute Nachricht: beim Kochen strömt ein herrlicher, intensiver Duft nach Orangen durch das gesamte Haus. Wie sagte Schubeck einmal: "Wenn es in der Küche gut riecht, schmeiß die Soße weg und koche die Küchenvorhänge aus." Hätt' ich's nur gemacht. Das Ergebnis: ein penetrant süß/bitterer Sirup, der mit Phantasie nach Orangen schmeckt. Die doppelt gefaltete Aluminiumfolie zum "Abdichten des großen Einmachtopfes" wäre das erste Warnsignal gewesen. Auch die -sinnlose- Zuckererwärmung habe ich klaglos mitgemacht und natürlich habe ich weltmeisterlich "Pektin" herausgedrückt. Und dann habe ich auch noch "ganz arg" kochen lassen. Die Geschichte von wegen 10 Minuten stehen lassen, habe ich mir nach einer kurzen Geschmacksprobe erspart: Unrettbar für einigermaßen intakte Geschmacksnerven. Was soll auch aus einer Mischung aus rund 650g (800 minus 150g Abfall) Orangen als ein Teil, plus rund 2 Teilen Wasser plus knapp 3 Teilen Zucker heraus kommen? Entweder fehlen in diesem Rezept wesentliche Teile oder dieses Rezept wurde aus Zeitvertreib geschrieben, jedenfalls tut man gut, besser im gut sortierten Handel eine Marmelade einzukaufen. Sorry, das erste Rezept in Chefkoch, das wirklich eine Katastrophe ist.

bagpipe


Hallo Theo Er soll nur erwärmt werden nicht gebacken oder gar karamelisiert, damit der Zucker sich in der Marmelade schneller auflöst. Ich mache es mittlerweile nicht mehr, denn ich denke nicht, daß das wichtig ist. LG Bagpipe

Theo_kocht


Hi, mich würde mal interessieren weshalb in diesem rezept der Zucker im Backofen gebacken wird. Ich habe ja vermutet das der Zucker karamelisiert, aber das tut es net. Gruß Theo

samtschnute


Hallo Bagpipe, dein Rezept ist SUPER, danke, dass du es hier hochgeladen hast. Nach zwei Chargen Orangenmarmelade bin ich TOTAL BEGEISTERT - 5 Sterne. Dies war mein erster Versuch, Orangenmarmelade zu kochen. Kurz und gut, die Orangenmarmelade nach dieser Anleitung ist sehr lecker und fruchtig und meine Tochter bestand darauf, sofort eine zweite Charge zu kochen. Und das wird mit Sicherheit nicht unsere letzte selbstgekochte Orangenmarmelade sein! THANK YOU, Bagpipe!

classic2802


Hallo bagpipe, danke für dieses lekkere Rezept.Gestern nachgekocht,heute probiert,ein Genuss. Habe hier in den Niederlanden kein Problem,aan Pomeransen zu kommen.Bin,bei Bedarf,gerne bereid,die Adresse weiter zu geben. Groetjes,classic2802

Jonis


Ich habe Deine Frage heute erst gelesen. Tut mir leid. Erfahrungen mit eingefrohrenen Bitterorangen habe ich aber keine gesammelt. Ich habe sie verschenkt oder weiter verarbeitet. Jetzt bin ich wieder am Marmelade kochen. Gleichzeitig will ich ein paar Liter Vin dÓrange ansetzen. Reste von der Weinherstellung nehme ich zur Gelierung der Marmelade. Natürlich nicht alles. Liebe Grüss Jonis

bagpipe


Hallo Jonis Da es in Grossbritannien die Bitterorangen (Seville Oranges) nur im Jan / Feb zu kaufen gibt,m ache ich das auch immer so...kaufe 3 - 4kg und gefriere die ein. Das gute daran ist, dass die Schalen leichter zu verarbeiten sind, da sie schoen weich sind nachdem man sie wieder auftaut. Lass mich wissen wie es geklappt hat. LG Bagpipe

Jonis


Hallo und danke für die Antwort. Dann sind 4 Kg Bitterorangen doch etwas viel. Ich werde sie aber nach und verarbeiten. Kommen eben in die Kühltruhe. LG Jonis

bagpipe


Hallo Jonis Wir haben letzte Woche O-Marmelade gemacht, 1 kg Orangen, 2,5l Wasser und 2kg Zucker und das ergab ungefaehr 8 x 454g Glaeser. LG Bagpipe

Jonis


Hallo, kann mir jemand schreiben wieviel normale Gläser man von der angegebenen Menge Saft und Zucker bekommt? Ich habe mir in Mallorca Bitterorangen bestellt und möchte diese zu Marmelade verarbeiten. LG Jonis

petzilein777


Hallo Bagpipe, hab deine Marmelade schon 2x gemacht, schmeckt einfach super! Allerdings ist es wirklich schwierig, Bitterorangen zu bekommen, meine Suche blieb erfolglos. Ich nahm dann normale Navelorangen (Schale natürlich unbehandelt) und habe zusätzlich von 2-3 Orangen Zesten geschält (feinste Streifen mit einem speziellen Schäler) und erst mit dem Zucker dem Kochgut beigefügt. So ist die Marmelade auch angenehm bitter geworden. Allerdings ist sie relativ flüssig, ähnlich wie Honig, stört uns aber nicht (habe etwas Zucker gespart ;-) statt 1600g nur 1300g) Vielen Dank, petzilein777

taras


so nun habe ich alles nochmal gemacht. nach knapp 25 min war die marmelade für meine verhältnisse perfekt habe nur deutlich weniger zucker genommen. jetzt ist sie leicht bitter und ich finde perfekt. vielen dank nochmal für das rezept gruss taras