Fruchtiger Bobotie umwirbt Meerestier

aus der Sendung „Das perfekte Dinner“ auf VOX vom 22.08.23

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565 Min. Gesamtzeit
90 Min. Arbeitszeit
115 Min. Koch-/Backzeit
5 Portionen

Zutaten für das Brot:

  • 500 g Dinkelmehl Type 630
  • 1 Würfel Frischhefe
  • 1 Prise(n) Salz
  • 2 EL Wasser

Zutaten für den Bobotie:

  • Ingwerwurzel
  • 1 EL Currypulver
  • 2 EL Rohrzucker
  • 2 TL Salz
  • 0.5 TL Pfeffer, weißer
  • 5 Zwiebel(n)
  • 100 g Vegane Butter
  • 125 g Aprikose(n)
  • 2 EL Senf
  • 2 EL Weinessig
  • 4 EL Chutney
  • 2 TL Worcestersauce
  • 2 TL Tomatenmark
  • 300 g Hackfleisch
  • 3 Scheibe/n Weißbrot
  • 2 EL Butterersatz
  • 300 ml Milch
  • 2 Ei(er)
  • 100 g Parmesan, frisch geriebener

Zutaten für die Black Tiger Garnelen an grünem Spargel:

  • 5 Riesengarnelen
  • 500 g Spargel, grüner
  • 1 TL Meersalz
  • 0.5 TL Pfeffer, weißer
  • 150 ml Olivenöl
  • 100 ml Olivenöl
  • 1 TL Chiliflocken
  • 3 Knoblauchzehe(n)
  • 0.5 Bio-Zitrone(n)

Für das Brot alle Zutaten mit einem Handrührgerät ca. 5 min. verkneten, mit den Händen zum geschmeidigen Teig verarbeiten. 30 min. in einer Schüssel abgedeckt gehen lassen.

Aus dem Teig 2 Brotlaibe formen und auf dem Blech weitere 30 min. gehen lassen.

Den Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen. Dann das Brot in ca. 20 - 30 min. im vorgeheizten Ofen goldbraun backen.

Für den Bobotie den Ingwer schälen und fein reiben. Ingwer, Curry, Zucker, Salz und Pfeffer in einem heißen Topf unter Rühren vorsichtig bräunen. Die Zwiebeln fein hacken, mit der Butter dazugeben und darin glasig dünsten.

Aprikosen, Aprikosensenf, Essig, Chutney, Worcestersauce und Tomatenmark mit dem Hackfleisch in einer Schüssel vermengen. Das Weißbrot kurz in 50 ml Milch eintauchen und dann dazugeben. Alle Zutaten zusammen in einen Topf geben und 30 min. leicht köcheln lassen.

Den Backofen auf 175 °C Umluft vorheizen. Kleine Auflaufförmchen mit Butter einfetten und nun die Hackfleischmischung in die Auflaufförmchen geben, die Oberfläche sehr glatt streichen.

Die restliche Milch mit den Eiern verquirlen und über die Hackfleischmischung in den Förmchen gießen. Im vorgeheizten Ofen ca. 50 - 60 min. backen, bis die Oberfläche hellbraun ist. Herausnehmen und vor dem Servieren mit dem Parmesan bestreuen.

Für die Garnelen am Vormittag die 100 ml Olivenöl mit den Chiliflocken und Knoblauchzehen vermengen und das Chiliöl 5 Stunden ziehen lassen.

Gleichzeitig jeweils die Hälfte des restlichen Olivenöls in je eine Pfanne geben und erhitzen. In der einen Pfanne den Spargel ca. 6 min. leicht kross anbraten. Anschließend salzen und pfeffern.

In der anderen Pfanne zeitgleich die Garnelen von beiden Seiten ca. 1 - 2 min. scharf anbraten und dann bei schwacher Hitze weitere 3 - 4 min. mit Deckel ziehen lassen.

Auf jede Garnele 1 EL Chiliöl gießen und den Zitronensaft mit in die Pfanne gießen. Zusammen mit dem Spargel anrichten.

Dieses Rezept hat Sam in der Sendung „Das perfekte Dinner“ – Tag 2 aus Ulm - am Dienstag, dem 22.08.23, als Vorspeise zubereitet.