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100 Min. Gesamtzeit
10 Min. Arbeitszeit
30 Min. Koch-/Backzeit
1 Portionen
- 2 Pck. Käseersatz
- 3 Zwiebel(n), rote
- 150 g Dattel(n)
- 3 EL Agavendicksaft
- 1 TL, gehäuft Ras el Hanout
- Pfeffer
- 1 TL Harissa-Pulver
- 6 EL Sonnenblumenöl
- 1 Pck. Frischkäse-Ersatz
- 3 Knoblauchzehe(n)
Die Zwiebeln halbieren und in Scheiben schneiden, die Datteln in Ringe schneiden und beides in eine Auflaufform geben. Agavendicksaft, Gewürze und Öl darüber geben und zum Schluss die beiden Hirtenkäse nebeneinander auf das Zwiebel-Dattel-Bett legen. Die Auflaufform mit Deckel oder Alufolie abdecken.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad zugedeckt 30 Minuten backen. Nach dem Backen gut abkühlen lassen.
Die abgekühlte Masse in einen Zerkleinerer oder Mixer geben, eventuell übriges Öl in der Auflaufform belassen. Die Knoblauchzehen schälen, auspressen und mit dem Frischkäse dazugeben. Alle Zutaten zu einer noch leicht stückigen Creme vermengen.
Einige Stunden, am besten über Nacht, im Kühlschrank ruhen lassen, damit der Aufstrich gut durchziehen und seinen Geschmack entfalten kann.
Hinweis: Mit veganem Hirtenkäse wird der Aufstrich eher süß, mit veganem Feta schmeckt er eher herzhaft.