Vegane Pilz-Rahmsoße

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60 Min. Gesamtzeit
40 Min. Arbeitszeit
20 Min. Koch-/Backzeit
4 Portionen

  • 400 g Champignons
  • 1 Zwiebel(n), rote
  • 3 Knoblauchzehe(n)
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 Becher Schlagcreme
  • 2 EL Mehl
  • 350 ml Gemüsebrühe
  • Salz und Pfeffer
  • Weißwein

Die Zwiebel und den Knoblauch fein würfeln und bei mittlerer Hitze in einer großen Pfanne in Olivenöl anschwitzen.

Die Champignons mit einem Tuch reinigen und in Scheiben schneiden. Wenn die Zwiebeln glasig sind, die Champignons in die Pfanne zu der Zwiebel und dem Knoblauch geben. Die Champignons ca. auf die Hälfte der Größe schrumpfen lassen, dann ca. 1 - 2 EL Mehl zugeben. Nach ca. 2 Minuten mit einem großen Schluck Weißwein ablöschen (Tipp: Je länger das Mehl röstet, desto dunkler wird die Soße.). Gemüsebrühe hinzugeben und so lange köcheln lassen, bis alles ca. auf die Hälfte reduziert ist.

Nun Schlagcreme bzw. Hafersahne hinzugeben und erneut etwas einkochen lassen. Petersilie fein hacken und hinzugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Vorsicht mit dem Salz, da durch die Brühe bereits Salz enthalten ist.

Dazu passt z. B. veganes Schnitzel mit Kartoffelspalten und Brokkoli.

Weitere Tipps: Zutaten, die kleingeschnitten werden müssen, bereits vor dem Kochen vorbereiten. Um weniger Abfälle zu haben, die Stiele der Petersilie klein schneiden und mit dem Knoblauch und den Zwiebeln anbraten. Ich habe das Rezept auch mal mit grünem Pfeffer ausprobiert, funktioniert auch gut. ich habe die Champignons dabei weggelassen.