Beshbarmak - vegane Variante

Gericht aus Kasachstan

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75 Min. Gesamtzeit
35 Min. Arbeitszeit
40 Min. Koch-/Backzeit
4 Portionen

  • 400 g Pilze
  • 400 g Tofu
  • 2 Liter Wasser
  • 2 EL Salz
  • 400 g Mehl
  • 250 ml Wasser, lauwarmes
  • 2 Kartoffel(n)
  • 2 TL Kala Namak
  • 1 große Zwiebel(n)
  • 1 Möhre(n)
  • 1 EL Kreuzkümmel
  • 1 TL Pfeffer, schwarzer
  • 3 EL Öl

Die Pilze in Scheiben schneiden und den ausgedrückten Tofu in mittelgroße Würfel. Diese dann in zwei Litern Wasser für ca. 20 Minuten kochen lassen. Pilze und Tofu aus dem Sud nehmen und diesen aufbewahren.

Zwischenzeitlich den Teig vorbereiten, dazu das Salz, Mehl und das warme Wasser zu einer homogenen Masse verarbeiten. Der Teig darf weder zu klebrig noch zu trocken sein. Je nachdem mit mehr Mehl oder mehr Wasser nachhelfen.

Danach die Kartoffeln und die Möhre würfeln sowie die Zwiebel in Ringe schneiden. Das Öl in einen großen Topf geben und das Gemüse darin anbraten, bis die Zwiebelringe leicht gebräunt sind. Anschließend das Kala Namak hinzufügen sowie die Pilze-Tofu-Mischung. Darauf dann ungefähr die Hälfte des Pilzsuds geben, sodass alles ausreichend bedeckt ist und die Kartoffeln die Möglichkeit haben gar zu werden. Alles zusammen kochen lassen, bis diese gar sind.

In der Zwischenzeit den Teig sehr flach ausrollen und in rechteckige Nudeln schneiden, ungefähr 6 x 2 cm oder wie es beliebt. Dies dann in den restlichen Pilzsud geben und ca. 4 Minuten kochen, sodass sie noch leicht bissfest sind. Falls der Pilzsud nicht alles ausreichend bedeckt, gern etwas Wasser nachgießen. Dann mit einer Schöpfkelle, oder durch klassisches Abgießen, entnehmen.

Zum Servieren Nudeln auf einen Teller geben und eine Kelle Gemüse mit Soße darüber geben.