Patacones / Tostones - frittierte grüne Kochbananen aus Costa Rica
mit schwarzem Bohnenmus und Tomatensalsa
mit schwarzem Bohnenmus und Tomatensalsa
5 (1 Bewertungen)
665 Min. Gesamtzeit
60 Min. Arbeitszeit
65 Min. Koch-/Backzeit
1 Portionen
Zutaten für das Bohnenmus:
Zutaten für die Tomatensalsa:
Zutaten für die Kochbananen:
Für das Bohnenmus die schwarzen Bohnen über Nacht in Wasser einweichen, morgens abgießen. Zwiebel und Knoblauch klein hacken und in einem Topf in etwas Olivenöl anschwitzen. Dann die Bohnen dazugeben und nur wenig Wasser hinzufügen (damit das Mus nicht zu flüssig wird, lieber während des Kochvorgangs noch etwas nachgeben). Dann mit geschlossenem Deckel für ca. 45–60 Minuten weich kochen. Kurz vor dem Ende mit Salz und Pfeffer abschmecken und pürieren.
Für die Tomatensalsa die Zwiebeln und die Tomaten würfeln. In einer Schüssel mit Essig, Salz, Pfeffer, Chilipulver, Petersilie und Olivenöl vermischen. Verschließen und bei Raumtemperatur 1–2 Stunden durchziehen lassen.
Für die Banane in einer kleinen Schüssel das Salz im Wasser auflösen. Die beiden Enden der Banane abschneiden. Dann vorsichtig die Schale der Länge nach auf beiden Seiten einschneiden und die Banane schälen. In ca. 3 cm dicke Stücke schneiden. In einer Pfanne ca. 1 cm hoch Frittieröl erhitzen. Das Öl nicht zu heiß machen (mittlere Hitze). Die Bananenstücke mit einer Zange ins heiße Öl geben und ca. 4–5 Minuten frittieren. Dann wenden und nochmal 4–5 Minuten von der anderen Seite frittieren. Die Stücke auf einem Teller mit Küchenpapier kurz abtropfen und etwas abkühlen lassen. Einen Gefrierbeutel aufschneiden und aufklappen. Ein Stück Banane hochkant auf die Folie stellen, mit der anderen Seite bedecken. Dann vorsichtig mit z.B. einem Dessertteller (Unterseite) das Bananenstück plattdrücken (ca. 0,5 cm dick). Mit den anderen Stücken genauso verfahren. Dann die platten Bananen nacheinander durchs Salzwasser ziehen und auf dem Küchenpapier gut trocknen lassen, damit später kein Wasser ins Frittierfett tropft (Verletzungsgefahr durch Spritzer). Dann das Öl nochmal erhitzen (mittlere bis höhere Hitze) und die Bananen nochmals 3–4 Minuten frittieren, dabei einmal wenden. Die fertigen Bananen dann auf Küchenpapier abtropfen lassen und die restlichen frittieren. Mit etwas Meersalz bestreuen.
Mit Bohnenmus und Tomatensalsa anrichten.