Vegane Schwarzwälder Kirsch-Tarte

Mit blütenzarten Haferflocken

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50 Min. Gesamtzeit
30 Min. Arbeitszeit
20 Min. Koch-/Backzeit
12 Portionen

Zutaten für den Tarte-Boden:

  • 140 g Margarine
  • 80 g Dinkelmehl Type 630
  • 50 g Haferflocken, blütenzarte
  • 50 g Mandeln, gemahlene
  • 3 EL Speisestärke
  • 3 EL Kakaopulver
  • 100 g Zucker
  • 3 EL Kirschwasser

Zutaten für die Kirschfüllung:

  • 1 Glas Sauerkirschen
  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver
  • 3 EL Kirschwasser
  • 1 TL Bio-Orangenschale
  • 40 g Zucker
  • 100 g Schlagcreme
  • 0.5 Pck. Sahnefest
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 50 g Schokoladenraspel

Außerdem benötigte Küchenutensilien: Springform (ca. 26 cm Ø), Hülsenfrüchte zum Blindbacken, Spritzbeutel mit Sterntülle (ca. 1,5 cm Ø) 

1. Für den Boden Margarine in kleine Würfel schneiden. Diese mit Mehl, Haferflocken, Mandeln, Stärke, Kakaopulver, Zucker und Kirschwasser in einer Schüssel mit dem Knethaken der Küchenmaschine (oder den Knethaken des Handrührers) zum glatten Teig verkneten. Springformboden mit Backpapier bespannen. Teig gleichmäßig in die Form drücken, dabei einen 3 - 5 cm hohen Rand formen. Boden mehrmals mit der Gabel einstechen.

2. 1 Bogen Backpapier rund (30 cm Ø) zuschneiden, kräftig zerknüllen, wieder auseinanderstreichen und auf den Teig legen. Mit Hülsenfrüchten beschweren und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) auf der mittleren Schiene ca. 15 Minuten backen. Backpapier mit Hülsenfrüchten entfernen und weitere 5 - 10 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen (dauert ca. 1 Stunde). 

3. Inzwischen für die Füllung Kirschen abgießen, dabei den Saft auffangen. Saft mit Wasser auffüllen, bis 500 ml erreicht sind. 5 EL Saft mit dem Puddingpulver verrühren. Restlichen Saft mit Kirschwasser, Orangenschale und Zucker aufkochen. Sobald der Saft kocht, Puddingpulver-Mischung einrühren, ca. 1 Minute bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen kochen. Kirschen unterheben, abkühlen, aber nicht gelieren lassen. Boden aus der Form lösen, auf eine Tortenplatte legen, Kirschen darauf verteilen und ca. 1 Stunde kalt stellen. 

4. Schlagcreme, Sahnefestiger und Vanillezucker mit den Quirlen des Handrührers steif schlagen. In den Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und Tupfen auf die Tarte spritzen, mit Schoko-Raspeln bestreuen und servieren. Restliche Schlagcreme dazu servieren. 

Pro Stück  4 g E, 16 g F, 41 g KH = 343 kcal (1438 kJ)

Tipp: Statt mit Margarine und Sahneersatz lässt sich die vegane Tarte auch klassisch mit Butter und Sahne backen. Bei Verwendung von Sahne ist der Sahnefestiger entbehrlich.