Kartoffeln mit grünem Spargel und Egerlingen

GATgerecht, vegan, basisch

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60 Min. Gesamtzeit
20 Min. Arbeitszeit
40 Min. Koch-/Backzeit
3 Portionen

  • 450 g Kartoffel(n)
  • 500 g Spargel, grüner
  • 250 g Egerlinge
  • Öl
  • 3 Knoblauchzehe(n)
  • 2 EL Hefeflocken
  • Rauchsalz
  • Pfeffer
  • 0.5 Becher Sahneersatz

Kartoffeln schälen, abwiegen und in Würfel schneiden.

Vom grünen Spargel die unteren Enden abschneiden (evtl. das untere Drittel schälen, ganz wie ihr es sonst auch macht) und die Stangen in kurze Stücke schneiden (richtet euch dabei nach den Kartoffeln). Spargelspitzen beiseitestellen.

Egerlinge putzen und in Scheiben schneiden. Knoblauch schälen durchpressen oder in feine Würfelchen schneiden.

In einer großen Pfanne, auf die ein Deckel passt, Öl auf guter Mittelhitze erwärmen und die Kartoffelwürfel braten, bis sie fast gar sind. Sie müssen nicht so braun werden wie Bratkartoffeln. Dann die Kartoffelwürfel aus der Pfanne nehmen und auf einem Teller etc. zwischenparken.

In dem restlichen Öl (evtl. müsst ihr noch etwas nachgeben), die braunen Champignonscheiben anbraten. Knoblauch dazu pressen. Danach die kurzen Spargelstücke dazugeben und weitergaren. Nach einigen Minuten die Spitzen einfüllen und mit Hefeflocken, Rauchsalz und Pfeffer würzen. Nun die Kartoffeln wieder zurück in die Pfanne geben, den halben Becher Kochsahne dazugeben und alles gut verrühren. Hitze stark reduzieren und einige Minuten bei geschlossenem Deckel zu Ende ziehen lassen.

Bei uns reicht es für drei Personen, aber ihr wisst bestimmt aus den Mengenangaben, wieviel Leute bei euch davon satt werden.

Kann als Beilage oder Hauptgericht verwendet werden.