Zitronen-Salz-Püree
Praktischer und schneller Ersatz für konservierte Salz-Zitronen.
Praktischer und schneller Ersatz für konservierte Salz-Zitronen.
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30 Min. Gesamtzeit
10 Min. Arbeitszeit
20 Min. Koch-/Backzeit
4 Portionen
Die Bio-Zitronen abwaschen. Danach die Enden der Zitrone knapp abschneiden, so dass man noch nicht das Fruchtfleisch sieht und innerhalb der weißen Zwischenschicht (Mesokarb) der Außenhaut ist. Die restliche Zitrone dann in dünne Scheiben schneiden. Aus den Scheiben nun die Kerne entfernen. Die Scheiben dann in einem weiten Topf mit Deckel verteilen. Den Zitronensaft mit dem Salz mischen und über die Scheiben gießen. Alles kurz aufkochen lassen und ca. 15 Minuten bei geschlossenem Deckel und geringer Hitze leicht köcheln lassen, sodass die Schale weicher und leicht glasig wird. Die Masse etwas abkühlen lassen und danach komplett in einem Mixer zu einem Püree verarbeiten.
Dieses Püree ist eine schnelle und einfache Alternative für Rezepte, in denen eingelegte Salz-Zitronen verwendet werden, denn diese müssen erst einmal mehrere Tage oder Wochen fermentieren, damit die Schale weich wird. Durch das Köcheln der Zitronenscheiben wird die Schale schneller weich als wenn man die Zitronen einfach pur mit Salz pürieren würde. Flüssigkeitsverluste durch das Köcheln gleicht man im Vorfeld durch den zusätzlichen Zitronensaft aus. Der Salzgehalt ist mit 9-10 % im Endprodukt geringer als bei gewöhnlichen Salz-Zitronen oder eben bei kalt pürierten Zitronen mit Salz.
Dennoch hält sich das so zubereitete Püree, wenn man es in saubere luftdichte Gläser abfüllt, im Kühlschrank mindestens 1 Monat, portionsweise eingefroren noch viel länger.
Eine Portion nach diesem Rezept ergibt etwa 60-65 g fertiges Püree.