Sobanudeln mit Gurken, Ingwer und mariniertem Räuchertofu in Miso-Sesamsauce
vegan und glutenfrei
vegan und glutenfrei
3.5 (2 Bewertungen)
290 Min. Gesamtzeit
30 Min. Arbeitszeit
10 Min. Koch-/Backzeit
2 Portionen
Zutaten für den marinierten Tofu:
Zutaten für die Miso-Sesamsauce:
Außerdem:
Den Räuchertofu in Küchenpapier einschlagen, auf einen Teller legen und mindestens 10 Minuten beschweren, z. B. mit einem Milchtetrapak.
Den Tofu danach in Würfel schneiden. Eine Marinade aus Zitronensaft, Tamarisauce, Sesamöl und Puderzucker anrühren. Die Marinade mit den Tofuwürfeln in einen dicht schließenden Gefrierbeutel geben und mindestens 4 Stunden, am besten aber über Nacht im Kühlschrank marinieren lassen.
Den marinierten Tofu über einem Sieb abtropfen lassen. Die restliche Marinade dabei auffangen und die Maisstärke einrühren.
Die Gurke abwaschen und mit Schale längs halbieren. Mit einem Löffel die Kerne auskratzen und die Gurke in Scheiben schneiden. Die Frühlingszwiebeln abwaschen und in dickere Ringe schneiden. Den Ingwer mit dem Sparschäler schälen und fein hacken.
Für die Sauce das Wasser etwas erwärmen und die Misopaste darin auflösen. Sesampaste, Mirin und getrocknete Minze hinzugeben und alles glatt rühren.
Den Sesam in einer Pfanne trocken rösten, bis er duftet. Aus der Pfanne nehmen und für später beiseitestellen.
In die leere Pfanne das Öl erhitzen und Ingwer mit Räuchertofu etwa 3 - 4 Minuten bei höherer Hitze dünsten lassen. Die Frühlingszwiebeln hinzufügen und kurz mitdünsten lassen. Die angefertigte Sauce eingießen und aufkochen lassen. Die Gurken mit in die Pfanne geben. Die Marinade ebenfalls hinzugießen und noch einmal kurz aufkochen lassen, so dass die Sauce etwas Bindung bekommt. Abschließend alles mit schwarzem Pfeffer würzen.
Die Sobanudeln in der Zwischenzeit nach Packungsanweisungen in Salzwasser kochen und abseihen. Die Kochzeit der Nudeln ist sehr kurz.
Die Sobanudeln sofort auf einem Teller anrichten. Gurken mit Räuchertofu und Sauce darübergießen und zum Schluss mit geröstetem schwarzen Sesam bestreuen.