Haferflocken-Nuss-Brot ohne Mehl

einfach, lecker und gesund, aus einer 32 cm Kastenform

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280 Min. Gesamtzeit
20 Min. Arbeitszeit
80 Min. Koch-/Backzeit
1 Portionen

  • 60 g Cranberrys
  • 90 g Haselnüsse, gehackte
  • 90 g Mandeln, gehackte
  • 300 g Haferflocken, kernige
  • 200 g Sonnenblumenkerne
  • 75 g Leinsamen
  • 3 EL Chiasamen
  • 60 g Flohsamenschalen
  • 2 TL Salz
  • 5 EL Rapsöl
  • 3 EL Ahornsirup
  • 750 ml Wasser

Eine 32 cm lange Kastenform mit Backpapier auslegen.

Cranberries, Haselnusskerne, Mandeln, Haferflocken, Sonnenblumenkerne, Leinsamen, Chiasamen, Flohsamenschalen und Salz in eine Schüssel wiegen und mit einem Schneebesen gut vermischen. Öl, Sirup und kochendes Wasser dazugeben und alles mit einem Kochlöffel gut verrühren. Die Masse in die vorbereitete Form geben, glatt streichen und zugedeckt bei Zimmertemperatur 3 Stunden quellen lassen.

Den Backofen rechtzeitig auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Das Brot im heißen Backofen auf der mittleren Schiene 30 Minuten backen. Die Form aus dem Ofen nehmen, das Brot vorsichtig aus der Form lösen und auf dem Ofengitter noch 45 - 50 Minuten weiterbacken. Eine Stäbchenprobe machen, bei Bedarf noch etwas länger backen.

Das Brot aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

Kühl und trocken gelagert hält es sich etwa 1 Woche. Alternativ das Brot in Scheiben schneiden und einfrieren. Bei Bedarf einfach die gewünschte Menge toasten, dadurch werden die Scheiben wieder kross und knackig.