Tofu Teriyaki Bowl

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40 Min. Gesamtzeit
20 Min. Arbeitszeit
20 Min. Koch-/Backzeit
2 Portionen

  • 200 g Reis
  • 400 g Tofu
  • 1.5 EL Speisestärke
  • 1 Frühlingszwiebel(n)
  • 1 kleine Zwiebel(n)
  • 1 Stück(e) Ingwer
  • 3 EL Sojasauce
  • 2 EL Mirin
  • 1 EL Rohrzucker
  • 1 EL Sesamöl
  • Koriander
  • Sesam
  • Öl zum Braten

Den Reis nach Packungsangabe zubereiten.

Den Tofu aus der Packung nehmen und auspressen. Am besten geht das mit etwas Küchenpapier oder einer Tofupresse. Der Tofu sollte sehr trocken sein, damit er schön knusprig wird. Im Anschluss den Tofu längs halbieren und in mundgerechte Würfel schneiden. Einen EL Speisestärke mit dem Tofu in eine Schale geben und vermengen. Den Tofu in etwas Öl bei mittlerer Hitze jeweils 3 - 4 Minuten auf jeder Seite anbraten, sodass er eine goldene Farbe bekommt.

Währenddessen die Zwiebel schälen und in dünne Halbringe schneiden. Die Frühlingszwiebel in Scheiben schneiden und beiseitelegen. Den Ingwer ggf. schälen (wenn dieser nicht Bio ist) und fein reiben. Alternativ kann dieser auch fein gehackt werden.

Hat der Tofu auf allen Seiten die gewünschte Farbe erreicht, diesen aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen. In der Pfanne nun mit etwas Öl und niedriger Hitze die Zwiebel kurz anbraten. Den Ingwer dazugeben und weiter braten. Bevor die Zwiebeln dunkel werden, mit der Sojasauce und Mirin ablöschen. Ggf. jetzt schon die Hitze reduzieren und den Rohrzucker zusammen mit dem Sesamöl in die Sauce geben.

Die restliche Stärke in 120 ml warmem Wasser auflösen und in die Pfanne geben. Für 2 - 3 Minuten auf niedriger Hitze eindicken lassen.

Den Tofu zusammen mit den Frühlingszwiebeln in die Pfanne geben und mischen. Die Frühlingszwiebeln sollten knackig frisch bleiben.

Den Reis zur Hälfte in die Schalen geben und den Tofu in der Sauce auf der anderen Seite anrichten. Mit gehacktem Koriander und/oder mit einem weiteren Schuss Sesamöl und geröstetem Sesam garniert servieren.