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75 Min. Gesamtzeit
20 Min. Arbeitszeit
55 Min. Koch-/Backzeit
10 Portionen
- Fett für die Form
- 80 g Mandeln, gehackte
- 350 g Karotte(n)
- 1 Prise(n) Salz
- 200 g Zucker, brauner
- 200 g Dinkelmehl
- 1 TL Natron
- 2 EL Apfelessig
- 1 EL Zimt
- 1.5 Zitrone(n), Schale davon
- 250 ml Rapsöl
- 1 EL Leinsamenschrot
- 3 EL Wasser
Man braucht 10 Sturzgläser à 290 ml mit entsprechenden Deckeln, Ringen und Klammern.
Den Ofen (Rost herausnehmen) auf 180° C Umluft / Heißluft vorheizen.
Die Gläser mit heißem Wasser und bei evtl. Verschmutzung spülen. Die Gläser mit der Margarine sorgfältig ausfetten.
Die Mandeln fein hacken und ohne Zugabe von Fett in einer Pfanne kurz rösten. Die Möhren putzen, schälen und grob raspeln. Leinsamenschrot mit 3 EL heißem Wasser verrühren (dient als Ei-Ersatz). Mandeln, Möhren, Leinsamen und alle anderen Zutaten mit einem Handrührgerät zu einem homogenen Teig verarbeiten. Den Teig auf die vorbereiteten Gläser verteilen.
Die Gläser auf einen kalten Rost stellen, in den vorgeheizten Ofen schieben und etwa 25 Minuten backen. Stäbchenprobe durchführen! Aus dem Ofen herausnehmen und die Kuchen auf einem Gitter auskühlen lassen.
Für den Vorrat die Gläser nach Vorschrift mit Einkochring, Glasdeckel und zwei Einweck-Klammern verschließen. 30 Minuten im 100° C heißen Wasserbad einkochen (Zeit gilt ab Erreichen der Temperatur). Herausnehmen und abkühlen lassen. Klammern entfernen. Verschlussprüfung durchführen.