Rote-Bete-Couscous mit Tomatensoße

Mit Cumin und Korriander

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40 Min. Gesamtzeit
20 Min. Arbeitszeit
20 Min. Koch-/Backzeit
4 Portionen

Zutaten für die Tomatensauce:

  • 2 Knoblauchzehe(n)
  • 100 g Paprikaschote(n)
  • Olivenöl
  • 500 ml Tomaten, passierte
  • 0.5 TL Kreuzkümmelpulver
  • 1 Zimtstange(n)
  • Salz

Zutaten für den Couscous:

  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 250 ml Rote Bete-Saft
  • 0.5 TL Kreuzkümmelpulver
  • 0.5 TL Korianderpulver
  • 1 Zimtstange(n)
  • 500 g Couscous
  • 100 g Haselnüsse
  • 200 g Rote Bete
  • 4 Orange(n)
  • 1 Granatapfel
  • 4 Lauchzwiebel(n)

Für die Zubereitung benötigte Küchenutensilien: Küchenhandschuhe.

Für die Tomatensauce den Knoblauch schälen und fein hacken. Geröstete Paprika abtropfen lassen und in kleine Stücke schneiden. 2 - 3 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen, den Knoblauch darin kurz anbraten, dann die passierten Tomaten dazugießen. Paprika und Gewürze ebenfalls dazugeben und etwa 15 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Die Soße mit Salz abschmecken.

Für den Couscous die Gemüsebrühe, Rote Bete-Saft und Gewürze in einem Topf aufkochen und mit Salz abschmecken. Topf vom Herd nehmen, den Couscous unter Rühren dazugeben und etwa 5 Minuten quellen lassen.

Die Haselnüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Rote Bete in Würfel schneiden (mit Küchenhandschuhen arbeiten). Die Orangen so dick schälen, dass dabei auch die weiße Haut vollständig mit entfernt wird. Filets mit einem scharfen Messer zwischen den Trennhäuten herauslösen. Den Granatapfel vorsichtig vierteln und die Kerne aus der Schale klopfen. Die Lauchzwiebeln putzen, abspülen und schräg in Ringe schneiden.

Den Couscous nach dem Quellen mit einer Gabel etwas auflockern. Mit Haselnüssen, Roter Bete, Orangenfilets, Granatapfelkernen und Lauchzwiebeln mischen. Couscous abschmecken und zusammen mit der Soße servieren.