Gemüsebrühwürfel selbst gemacht

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1520 Min. Gesamtzeit
60 Min. Arbeitszeit
20 Min. Koch-/Backzeit
1 Portionen

  • 3 Karotte(n)
  • 1 Stange/n Porree
  • 2 Pastinake(n)
  • 2 Petersilienwurzel(n)
  • 1 Zwiebel(n)
  • 2 Knoblauchzehe(n)
  • 0.5 Kohlrabi
  • 0.5 Knolle/n Sellerie
  • 1 Kurkumawurzel
  • 1 Handvoll Petersilie
  • 80 g Salz

Alle Zutaten putzen, waschen und in grobe Würfel schneiden. Anschließend mit dem Salz in einer hohen Pfanne dünsten, bis sich Wasser in der Pfanne bildet. Einen Deckel auf die Pfanne geben und weitere 8 Minuten dünsten. Dann vom Herd nehmen und alles pürieren.

Die Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes höheres Blech oder in eine große Auflaufform füllen und gleichmäßig ca. 1 cm dick ausstreiche. Nach dem Abkühlen in das Gefrierfach stellen. Nach 24 Stunden herausnehmen und in ca. 3 x 5 cm große gleichmäßige Stücke schneiden. Diese einzeln in Folie verpacken und in Zipp-Gefriertüten verstauen.

Jeweils nach Bedarf einen Würfel entnehmen und mit 1 l heißem Wasser übergießen. Fertig ist die selbstgemachte Gemüsebrühe für leckere Gerichte.

Die Anleitung für „Geflügelbrühwürfel" gibt es auch.