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110 Min. Gesamtzeit
45 Min. Arbeitszeit
50 Min. Koch-/Backzeit
4 Portionen
Für die Lasagne:
- 1 Pck. Lasagneplatte(n)
- 200 g Grünkernschrot
- 500 ml Gemüsebrühe
- 2 Zucchini
- 3 Karotte(n)
- 1 Zwiebel(n)
- 2 EL Olivenöl
- 2 Dose/n Tomaten, stückige
- 1 TL Zucker
- Salz und Pfeffer
- Chilipulver
- Kurkumapulver
- Currypulver
- Paprikapulver
- Basilikum
- Thymian
- Parmesan, geriebener
Für die Béchamelsauce:
- 2 EL Butter oder Margarine
- 3 EL Mehl
- 400 ml Hafermilch (Haferdrink)
- Sahne
- Zucker
- Salz und Pfeffer
- Kurkumapulver
- Gemüsebrühepulver
Grünkernschrot ohne Öl andünsten, Gemüsebrühe dazugeben und 10 - 15 Minuten leise köcheln lassen, anschließend ca. 15 Min. quellen lassen.
Für die Béchamelsauce das Fett erhitzen. Das Mehl dazugeben und hellgelb anschwitzen. Den Haferdrink dazugeben und ggf. mit einem Schuss Sahne oder Sahneersatz verfeinern. Die Sauce nach Geschmack würzen.
Das klein geschnittene Gemüse in Olivenöl anbraten und zu der Grünkernmasse geben. Tomaten dazugeben, alles gut mischen und mit Gewürzen abschmecken.
In eine Auflaufform abwechselnd Grünkernsauce und Lasagneplatten schichten. Am Ende die Béchamelsauce darüber gießen.
Im auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen ca. 30 Min. auf der mittleren Schiene backen. Die Temperatur auf 220 °C erhöhen und weitere 10 Min. überbacken.
Anmerkung: Wer es nicht vegan machen will, kann Butter statt Margarine verwenden und die Lasagne mit geriebenem Parmesan überbacken.