Vegane Süßkartoffeln mit gerösteter Paprika und Chili in Erdnuss-Bananen-Creme mit Baharat und Kokos-Schalotten-Reis

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50 Min. Gesamtzeit
30 Min. Arbeitszeit
20 Min. Koch-/Backzeit
4 Portionen

Zutaten für das Gemüse:

  • 900 g Süßkartoffel(n)
  • 200 g Paprikaschote(n), gegrillte
  • 4 Frühlingszwiebel(n)
  • 8 g Chilischote(n)
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 40 g Erdnüsse
  • 2 EL Erdnussöl

Zutaten für die Erdnuss-Bananen-Creme:

  • 400 ml Kokosmilch
  • 2 Banane(n)
  • 20 g Ingwerwurzel
  • 60 g Erdnussbutter
  • 1 EL Baharat
  • 0.5 TL Paprikapulver, geräuchertes
  • 0.5 TL Salz

Zutaten für den Kokos-Schalotten-Reis:

  • 250 g Basmatireis
  • 500 ml Wasser
  • 2 kleine Schalotte(n)
  • 4 EL Kokosraspel
  • 0.5 Zitrone(n), Saft davon
  • 2 EL Olivenöl
  • 0.5 TL Salz

Die Süßkartoffeln schälen und würfeln. Die geröstete Paprika aus dem Glas unter fließendem Wasser abwaschen und in Stücke schneiden. Die Frühlingszwiebeln waschen und in Ringe schneiden, dabei die grünen Ringe von den weißen Ringen trennen. Die vollreifen Bananen schälen und grob in Scheiben schneiden. Den Ingwer mit dem Sparschäler schälen und grob hacken. Die Schalotten abziehen und fein würfeln.

Die Kokosmilch mit den Bananen und dem Ingwer in ein schmales hohes Gefäß füllen. Die Baharat-Gewürzmischung und das geräucherte Paprikapulver dazugeben und alles fein pürieren. Mit Salz abschmecken. Die Erdnussbutter kommt erst später ins Gericht.

Für den Reis Kokosraspel in einem Topf etwa 1 - 2 Minuten trocken rösten. Das Öl und die Schalottenwürfel hinzufügen und bei mittlerer Hitze etwa 2 Minuten anschwitzen. Den trockenen Reis hinzugeben und unter Rühren weitere 2 Minuten rösten, bis er etwas duftet. Alles mit dem Wasser ablöschen. Salz hinzufügen und aufkochen lassen. Den Reis abgedeckt bei geringer Hitze etwa 10 - 12 Minuten quellen lassen. Zum Schluss den Zitronensaft hinzufügen und abgedeckt ohne Hitze noch etwas nachziehen lassen.

In der Zwischenzeit in einer hohen Pfanne das Erdnussöl erhitzen und die Süßkartoffeln darin bei hoher Hitze etwa 5 Minuten rösten. Gelegentlich umrühren. Anschließend die Hitze auf mittlerer Stufe reduzieren. Die Frühlingszwiebeln und die Chilistücke hinzugeben und etwa 2 Minuten dünsten. Die geröstete Paprika hinzufügen und den Pfanneninhalt mit der Gemüsebrühe ablöschen. Alles aufkochen und mit Deckel einige Minuten kochen lassen, bis die Süßkartoffeln gar sind. Nun die pürierte Banenencreme dazugeben. Die Erdnussbutter hineinrühren und alles noch einmal kurz aufkochen lassen.

Den Reis mit dem Gemüse anrichten. Mit den grünen Ringen der Frühlingszwiebeln und den Erdnüssen bestreuen.