Rosenkohl mit Kartoffeln aus dem Ofen
Vegan, unkompliziert und lecker
Vegan, unkompliziert und lecker
5 (1 Bewertungen)
85 Min. Gesamtzeit
30 Min. Arbeitszeit
55 Min. Koch-/Backzeit
4 Portionen
Zuerst die ungeschälten Kartoffeln waschen und als Pellkartoffeln, also mit Schale, ca. 20 - 25 Minuten gar kochen. Den Rosenkohl putzen, evtl. äußere Blättchen entfernen, waschen und für ca. 5 Minuten in kochendem Wasser blanchieren. Danach das Wasser abgießen und den Rosenkohl in kaltem Wasser abschrecken und abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit Knoblauch mit Salz und den Gewürzen zerstoßen oder mit der Knoblauchpresse zerdrücken und anschließend die Gewürze hinzufügen. Ich mag es gerne puristisch nur mit Salz, Thymian und edelsüßem Paprikagewürz, aber hier kann jeder nach seinem eigenen Geschmack würzen. Vielleicht würde Muskat auch gut passen. Zu den Knoblauchzehen das Olivenöl und Zitronensaft geben und alles in einem Schälchen verrühren.
Die Kartoffeln prüfen, ob sie gar sind. Sie dürfen noch ein bisschen Widerstand leisten, wenn man hineinsticht. Dann abgießen und so heiß wie möglich pellen. Das geht leichter, als wenn sie abgekühlt sind.
Den Ofen auf ca. 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Rosenkohl halbieren, die Kartoffeln in Stücke schneiden, die etwa der Größe eines halben Rosenkohls entsprechen, in eine Auflaufform füllen und mit dem gewürzten Öl beträufeln. In den heißen Ofen schieben und etwa 20 - 30 Minuten backen lassen. Herausnehmen, wenn die Kartoffeln und der Rosenkohl leicht gebräunt sind. Noch ein bisschen Olivenöl drüber träufeln und fertig!
Dazu passt wunderbar türkischer Joghurt mit Knoblauch.