Bulgur mit Paprika-Kaki-Gemüse und Tofu in Za'atar-Marinade

vegan

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50 Min. Gesamtzeit
20 Min. Arbeitszeit
20 Min. Koch-/Backzeit
3 Portionen

Zutaten für Bulgur und Tofu:

  • 240 g Bulgur
  • 3 Paprikaschote(n), rote
  • 1 Kaki(s)
  • 2 m.-große Schalotte(n)
  • 250 g Räuchertofu
  • 750 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Sojasauce
  • 1 TL Sriracha-Sauce
  • 0.5 Zitrone(n)
  • 1 EL Öl zum Braten
  • Petersilie
  • Sesam
  • Sumach

Für die Marinade:

  • 2 EL Olivenöl
  • 2 TL Sesam
  • 1 TL Sumach
  • 1 TL Thymian
  • 0.5 TL Oregano
  • 0.5 TL Majoran
  • 0.25 TL Salz

Für die Marinade gerösteten Sesam, Thymian, Oregano, Majoran, Sumach und Salz zusammen in einem Mörser geben und alles mahlen. Mit dem Olivenöl aufgießen und etwas ziehen lassen.

Den Räuchertofu in Küchenpapier wickeln, mit einem Gewicht beschweren und mindestens 10 Minuten lang auspressen, danach würfeln. Währenddessen die Paprika waschen, Strunk, Kerngehäuse und weiße Innenhäute entfernen und die Paprika in Streifen schneiden. Die vollreife Kaki waschen und würfeln. Die Schalotten abziehen und fein würfeln. Die Petersilie fein hacken.

In einer hohen Pfanne Öl erhitzen und die Schalotte zusammen mit der Paprika bei nicht zu hoher Hitze etwa 5 Minuten lang dünsten lassen. Mit der Sojasauce ablöschen, die Gemüsebrühe eingießen und die Sriracha-Sauce hinzufügen. Alles aufkochen lassen. Danach die Kaki und den Bulgur dazugeben und mit Deckel auf kleiner Hitze etwa 8 - 10 Minuten lang ausquellen lassen. Zum Schluss mit Zitronensaft abschmecken.

In der Zwischenzeit den Tofu in einer Pfanne ohne Fettzugabe etwa 4 Minuten lang anbraten. Danach die Hitze etwas reduzieren und die Marinade dazugeben. Unter Rühren noch weitere 3 Minuten lang bei mittlerer Hitze braten.

Beim Anrichten den Tofu über dem Bulgur mit der Frucht-Gemüsemischung verteilen und mit der gehackten Petersilie, geröstetem Sesam und Sumach garnieren.

Anmerkungen: Wer echtes getrocknetes Za'atar-Kraut bekommt, nimmt natürlich dieses statt der Ersatz-Mischung aus Thymian, Oregano und Majoran und zwar in der Gesamtmenge der angegebenen Einzelkräuter. Wer nur eine fertige Za'atar-Gewürzmischung hat, der schaut, ob darin auch Sumach bzw. Salz enthalten ist. Falls nicht, dann die Gewürzmischung mit Sumach bzw. Salz ergänzen und alles dann im Mörser vermahlen.