Teriyakibällchen mit Reis und Brokkoli

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55 Min. Gesamtzeit
25 Min. Arbeitszeit
30 Min. Koch-/Backzeit
4 Portionen

  • 500 g Hackfleisch, gemischtes
  • 30 g Ingwerwurzel
  • 2 Knoblauchzehe(n)
  • 40 g Zucker
  • 75 ml Sojasauce
  • 250 ml Wasser
  • 25 g Speisestärke
  • 200 g Basmatireis
  • 400 g Brokkoli
  • 1 EL Butter
  • Salz
  • Sesam
  • Limettensaft
  • Limettenstück(e)
  • Frühlingszwiebel(n)

Den Reis waschen und nach Packungsanleitung kochen. Anschließend Butter dazugeben und mit Salz abschmecken.

In der Zwischenzeit Brokkoli waschen und in Röschen schneiden. Anschließend diese ca. 10 Min. dämpfen oder in gesalzenem Wasser ca. 3 - 4 Minuten blanchieren. Anschließend unter kaltem Wasser abschrecken.

Für die Sauce Ingwer und Knoblauch fein hacken oder reiben. Pflanzenöl in einem kleinen Topf erhitzen und Ingwer und Knoblauch darin ca. 1 - 2 Minuten anschwitzen. Zucker hinzugeben und nach weiteren 1 - 2 Minuten mit der Sojasauce und dem Wasser ablöschen. Alles verrühren und ca. 4 - 5 Minuten köcheln lassen. Speisestärke in ca. 2 EL Wasser anrühren und unter Rühren zur Sauce geben. Die Sauce ca. 1 - 2 Minuten köcheln lassen, bis sie angedickt ist. Beiseitestellen.

Das Hackfleisch in ca. 2 cm große Kugeln formen und in Pflanzenöl bei kleiner bis mittlerer Hitze ca. 10 Minuten von allen Seiten braten, dabei ständig wenden. Die Bällchen anschließend mit der Sauce vermengen.

Reis, Brokkoli und Teriyakibällchen auf Tellern anrichten, mit Sesam und optional in Ringe geschnittenen Frühlingszwiebeln bestreuen und mit Limettenspalten servieren.

Anmerkung: Das Gericht kann auch alternativ vegan und glutenfrei zubereitet werden.