Grünkohlsalat mit Linsen und Granatapfel

Mit Schwarzwurzeln und Steckrüben

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80 Min. Gesamtzeit
20 Min. Arbeitszeit
60 Min. Koch-/Backzeit
4 Portionen

  • Salz
  • 400 g Schwarzwurzel(n)
  • 350 g Steckrübe(n)
  • 8 EL Olivenöl
  • 1 Lorbeerblatt
  • 180 g Linsen, rote
  • 250 g Grünkohl
  • Pfeffer
  • 200 ml Gemüsefond
  • 1 Granatapfel
  • 2 EL Weißweinessig
  • 2 TL Senf, körniger

1. Reichlich Salzwasser im Topf zum Kochen bringen (siehe Tipp). Schwarzwurzeln schälen, dunkle Stellen entfernen und quer halbieren (mit Küchenhandschuhen arbeiten!). Sofort in kochendem Salzwasser 15 - 20 Minuten leicht bissfest garen. Steckrüben schälen und in 1 cm kleine Würfel schneiden. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Steckrüben darin bei starker Hitze 2 Minuten braten, mit Salz würzen. Lorbeerblatt zugeben und bei milder Hitze weitere 25 Minuten garen.

2. Schwarzwurzeln aus dem Topf nehmen, feucht abdecken und beiseitestellen. Linsen in leicht kochendem Salzwasser 6 - 8 Minuten leicht bissfest garen, in ein Sieb gießen, abschrecken und gut abtropfen lassen. Grünkohl waschen und gut abtropfen lassen. 2 EL Öl in einem breiten Topf erhitzen. Grünkohl darin bei mittlerer bis starker Hitze 2 Minuten unter Rühren garen, mit Salz und Pfeffer würzen. Hitze reduzieren, mit Fond auffüllen und zugedeckt weitere 12 - 14 Minuten garen. Granatapfel halbieren, über einer Schüssel mit einem Holzlöffel auf die Schale klopfen und so die Kerne herauslösen. Weiße Innenhaut entfernen.

3. Für das Dressing Essig mit 1/4 TL Salz in einer Schale verrühren. Senf und restliches Öl unterrühren, mit Pfeffer würzen. 2/3 der Granatapfelkerne und 2/3 des Dressings mit Schwarzwurzeln, Steckrüben, Linsen und Grünkohl vermengen.

4. Grünkohlsalat auf vorgewärmten Tellern anrichten, mit restlichen Granatapfelkernen bestreuen, mit restlichem Dressing beträufeln und servieren.

Tipp: Es ist wichtig, die Schwarzwurzeln direkt nach dem Putzen zu kochen, da sie sonst schwarze Stellen bekommen.

Pro Portion 15 g E, 22 g F, 31 g KH = 435 kcal (1822 kJ)