Tofu mit Miso-Lack in Shiitake-Bouillon

Mit Pak Choi

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60 Min. Gesamtzeit
25 Min. Arbeitszeit
35 Min. Koch-/Backzeit
4 Portionen

Zutaten für den Tofu:

  • 1 Stange/n Zitronengras
  • 30 g Ingwer
  • 3 EL Misopaste
  • 2 EL Sojasauce
  • 2 Stück(e) Tofu

Zutaten für die Shiitake-Bouillon

  • 40 g Ingwer
  • 1 Knoblauchzehe(n)
  • 2 Stange/n Zitronengras
  • 1 Zwiebel(n), rote
  • 100 ml Sake
  • 400 ml Wasser
  • 4 EL Sojasauce
  • 100 g Shiitake-Pilz(e)

Zutaten für die Einlage:

  • 400 g Pak Choi
  • 1 EL Sesamöl
  • 1 EL Sesamöl
  • 100 g Enoki-Pilze
  • 50 g Erdnüsse
  • 6 Stiele Minze

1. Für den Tofu das äußere Blatt vom Zitronengras entfernen, Stange waschen und in feine Ringe schneiden. Ingwer schälen und fein hacken. Zitronengras, Ingwer, Misopaste und Sojasauce in einer Schale verrühren und den Tofu damit rundum einreiben. Tofu-Stücke nebeneinander in eine passende Auflaufform legen und abgedeckt 6 Stunden marinieren lassen.

2. Inzwischen für die Shiitake-Bouillon Ingwer schälen und grob in Scheiben schneiden. Knoblauch in feine Scheiben schneiden. Vom Zitronengras jeweils das äußere Blatt entfernen, Stangen waschen, halbieren und mit einem Messerrücken leicht faserig klopfen. Zwiebel grob würfeln. Alles mit Sake und 400 ml Wasser in einen Topf geben, aufkochen und bei geringer bis mittlerer Hitze abgedeckt 20 Minuten kochen lassen.

3. Marinierten Tofu im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) auf der 2. Schiene von unten 15 Minuten garen. Inzwischen Bouillon durch ein feines Sieb in einen Topf gießen, Shiitake zugeben, kurz aufkochen und abgedeckt warm stellen.

4. Pak Choi putzen, waschen, trocken tupfen, vierteln. Ungeröstetes Sesamöl in einer Pfanne erhitzen und darin den Pak Choi bei mittlerer bis starker Hitze ca. 2 Minuten braten. Mit etwas Shiitake-Bouillon ablöschen und zur Seite stellen. Etwas abkühlen lassen und mit geröstetem Sesamöl beträufeln.

5. Enoki-Pilze putzen. Erdnüsse grob hacken. Shiitake-Bouillon kurz aufkochen. Tofu aus dem Ofen nehmen, in ca. 1 cm breite Scheiben schneiden und mit Pak Choi, Enoki-Pilzen und von den Stielen abgezupften Minzblättern anrichten. Mit heißer Shiitake-Bouillon übergießen, mit gehackten Erdnüssen bestreuen und servieren.