Tempeh-Spieße mit süßsaurem Krautsalat

Mit asiatischer Marinade

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30 Min. Gesamtzeit
20 Min. Arbeitszeit
10 Min. Koch-/Backzeit
4 Portionen

Zutaten für den Salat:

  • 600 g Weißkohl
  • 400 g Möhre(n)
  • 1 Zwiebel(n), rote
  • 2 Frühlingszwiebel(n)
  • 1 Bio-Limette(n)
  • 6 EL Sweet Chili Sauce
  • 5 EL Sonnenblumenöl
  • 1 TL Fünf-Gewürz-Pulver
  • 1 EL Hoisinsauce
  • Salz und Pfeffer
  • 30 g Cashewkerne
  • 12 Stiele Koriandergrün

Zutaten für die Spieße:

  • 400 g Tempeh
  • 1 Knoblauchzehe(n)
  • 1 Chilischote(n)
  • 60 ml Sojasauce
  • 30 ml Sesamöl
  • 2 EL Ahornsirup
  • 0.5 TL Kreuzkümmelpulver
  • 0.5 TL Paprikapulver, edelsüßes

Für die Zubereitung benötigte Küchenutensilien: 4 Metallspieße

1. Für den Salat Weißkohl putzen, längs vierteln, den Strunk entfernen. Kohl in feine Streifen schneiden. Möhren schälen und längs in feine Scheiben hobeln. Zwiebel längs halbieren und in feine Scheiben schneiden. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und das Weiße und Hellgrüne schräg in feine Ringe schneiden.

2. Limette heiß waschen, trocken reiben, Schale fein abreiben. Limette halbieren, den Saft auspressen. Limettenschale und -saft, Sweet Chili Sauce, Öl, Gewürzmischung und Hoisinsauce verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Vorbereitetes Gemüse zugeben, gut mischen und zugedeckt beiseitestellen. Cashewkerne grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, abkühlen lassen.

3. Für die Spieße Tempeh 2 cm groß würfeln. Knoblauch fein schneiden. Chili putzen, waschen, längs halbieren, entkernen und fein hacken. Knoblauch und Chili mit restlichen Zutaten in einer Schüssel mischen. Tempeh untermischen und 5 Minuten marinieren. Tempeh-Würfel abtropfen lassen, auf 4 Metallspieße stecken und in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze von jeder Seite 2 - 3 Minuten braten.

4. Salat mit Tempeh-Spießen anrichten, Tempeh mit restlicher Marinade beträufeln. Mit Cashewkernen und abgezupften Korianderblättern bestreuen und servieren.