Weihnachtliches Schichtdessert mit Lebkuchenmousse und Spekulatius

vegan

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760 Min. Gesamtzeit
40 Min. Arbeitszeit
7 Portionen

Zutaten für die Lebkuchenmousse::

  • 100 g Zartbitterschokolade
  • 1 TL Kokosöl
  • 0.5 TL Lebkuchengewürz
  • 1 Dose Kichererbsen
  • 1 TL Backpulver
  • 3 TL Puderzucker
  • Vanillearoma

Zutaten für die vegane Quarkcreme:

  • 2 Becher Sojacreme fraîche (Crème fraîche-Alternative)
  • 150 ml Schlagcreme
  • 2 Pck. Vanillezucker

Zutaten zum Schichten:

  • 14 Spekulatius
  • Schokostreusel

Zunächst die Lebkuchenmousse vorbereiten. Hierzu das Kokosöl und die Schokolade im Wasserbad schmelzen und anschließend das Lebkuchengewürz einrühren.

Während die Schokomischung abkühlt, die Kichererbsen abgießen und das Wasser (= Aquafaba) auffangen. (Die Kichererbsen werden nicht benötigt und können anderweitig verwendet werden.)

Nun das Aquafaba mit dem Backpulver mit einem Handrührgerät etwa 5 Minuten aufschlagen, bis es gut andickt. Den Puderzucker und das Vanillearoma zugeben und weitere 3 - 4 Minuten auf hoher Stufe aufschlagen. Als Nächstes die handwarme Schokolade vorsichtig mit einem Löffel oder Teigschaber unterheben. Auf keinen Fall mit dem Handrührgerät, weil sonst die Luft aus der Creme entweicht und die Mousse zusammenfällt und zu fest wird. Die Mousse zur Seite stellen und kurz ruhen lassen, während die "Quarkcreme" vorbereitet wird.

Hierfür zunächst die vegane Schlagcreme mit einem Beutel Vanillezucker aufgeschlagen, bis sie schön fest ist. Dann die beiden Becher Creme Vega und den zweiten Beutel Vanillinzucker unterrühren. Wer mag, kann noch Vanillearoma oder Zucker zufügen. Da die Mousse jedoch schon süß ist, würde ich die "Quarkcreme" nicht zu sehr süßen, sodass ein schöner geschmacklicher Kontrast entsteht.

Zuletzt geht es ans Anrichten. Hierzu die Spekulatius in 7 - 8 Gläser (je 2 pro Glas) aufgeteilt und leicht zerbröselt. Darauf 2 EL der "Quarkcreme" geben, gefolgt von 3 EL Lebkuchenmousse. Das Dessert mit ein paar Schokostreuseln abrunden.

Damit die Mousse schön fest wird das Schichtdessert über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.