Pilzgulasch

vegetarisch oder vegan, weihnachtlich

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80 Min. Gesamtzeit
20 Min. Arbeitszeit
60 Min. Koch-/Backzeit
4 Portionen

  • 800 g Pilze
  • 3 Knoblauchzehe(n)
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 EL Butter
  • 0.5 TL Salz
  • 200 g Schalotte(n)
  • 300 g Möhre(n)
  • 1 Stange/n Stangensellerie
  • 2 EL Tomatenmark
  • 200 ml Rotwein, trockener
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 4 Thymianzweig(e)
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 EL Ahornsirup
  • 0.5 Bund Petersilie

Die Pilze in mundgerechte Stücke schneiden. Den Knoblauch fein hacken.

1 EL Olivenöl und Butter in einen heißen Topf geben. Die Pilze bei hoher Hitze und unter häufigem Rühren 5 Minuten rösten, anschließend den Knoblauch dazugeben und mit Salz würzen und weitere 3 Minuten schmoren lassen. Anschließend die Pilze aus dem Topf nehmen und beiseitestellen.

Die Schalotten halbieren oder ganz lassen. Die Karotten in mundgerechte Stücke, die Sellerie in feine Scheiben schneiden.

Das restliche Olivenöl in einen heißen Topf geben. Die Zwiebeln darin unter häufigem Rühren 3 Minuten bei hoher Hitze rösten. Karotten, Sellerie und Tomatenmark dazugeben und weitere 5 Minuten braten. Die Pilze zurück in den Topf geben, mit Rotwein und Gemüsebrühe ablöschen und den Bodensatz unter Rühren lösen. Thymianzweige und Lorbeerblätter zu einem Bouquet Garni zusammenbinden und zum Pilzgulasch geben. Mit Ahornsirup und Salz abschmecken und mit geschlossenem Deckel bei niedriger bis mittlerer Hitze 30 - 40 Minuten köcheln lassen, dabei ab und zu umrühren.

Den Pilzgulasch mit frisch gehackter Petersilie getoppt servieren.