Indonesisches Gemüsecurry

Mit Pastinaken und Zitronengras

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85 Min. Gesamtzeit
40 Min. Arbeitszeit
45 Min. Koch-/Backzeit
4 Portionen

Zutaten für die Gewürzpaste:

  • 80 g Schalotte(n)
  • 2 Knoblauchzehe(n)
  • 40 g Ingwer
  • 1 Pfefferschote(n)
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • 1 TL Kurkumapulver
  • 1 TL Kreuzkümmelpulver
  • 1 TL Korianderpulver
  • 1 TL Pfeffer, weißer
  • 1 TL Fenchelsamen
  • 3 EL Kokosraspel
  • 20 g Macadamianüsse
  • 2 EL Sojasauce
  • 6 EL Limettensaft
  • Salz

Zutaten für das Curry:

  • 300 g Zwiebel(n), rote
  • 300 g Möhre(n)
  • 300 g Pastinake(n)
  • 300 g Petersilienwurzel(n)
  • 1 Stange/n Zitronengras
  • 2 Curryblätter
  • 800 ml Kokosmilch
  • 1 Zimtstange(n)
  • 0.5 TL Kardamomsamen
  • 1 TL Chiliflocken
  • 300 g Jasminreis

Für die Paste Schalotten, Knoblauch und Ingwer schälen, fein hacken. Pfefferschoten halbieren, putzen, entkernen, abspülen und fein würfeln (mit Küchenhandschuhen arbeiten). Öl in einer Pfanne erhitzen, Schalotten, Knoblauch, Ingwer und Pfefferschoten darin etwa 5 Minuten unter Rühren andünsten. Herausnehmen. Alle gemahlenen Gewürze, Fenchelsaat und Kokosraspel in die heiße Pfanne geben, so lange rösten, bis es zu duften beginnt.

Schalottenmischung, geröstete Gewürze, Macadamianüsse, Sojasauce, Limettensaft und 1 TL Salz im Blitzhacker zu einer feinen Paste verarbeiten.

Für das Curry alle Gemüse schälen, eventuell abspülen und in etwa 3 – 4 cm große Stücke schneiden. Gemüsestücke mit der Gewürzpaste gut einreiben, für mindestens 2 Stunden, besser über Nacht, kalt stellen.

Zitronengrasstängel putzen, jeweils in 3 Stücke schneiden und auf einem Arbeitsbrett mit einem Topf etwas zerquetschen. Zitronengras, Curryblätter, Kokosmilch, Zimt und Kardamom in einem Topf aufkochen. Das marinierte Gemüse dazugeben und etwa 45 Minuten ohne Deckel köcheln lassen. Gelegentlich umrühren. Kurz vor dem Servieren mit Salz und Chiliflocken abschmecken.

Reis nach Packungsangabe kochen und dazu servieren.