Veganer Linsen-Zucchini-Auflauf mit Hefeschmelz

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70 Min. Gesamtzeit
30 Min. Arbeitszeit
40 Min. Koch-/Backzeit
5 Portionen

Zutaten für den Auflauf:

  • 1 Zwiebel(n), rote
  • 180 g Linsen, rote
  • 1 große Zucchini
  • 125 g Kokosmilch
  • 1 Dose Tomaten, stückige
  • 300 g Tomaten, passierte
  • 100 g Wasser
  • 1 EL Gemüsebrühepulver
  • 1 TL Currypulver
  • 1 TL Kräuter der Provence
  • 6 Lasagneplatte(n)
  • Knoblauchzehe(n)
  • Salz und Pfeffer

Zutaten für den Hefeschmelz:

  • 2 EL Mandelmus
  • 50 ml Pflanzenmilch (Pflanzendrink)
  • 1 TL Gemüsebrühepulver
  • 2 EL Hefeflocken
  • 1 Prise(n) Paprikapulver
  • 1 Prise(n) Kurkumapulver

Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.

Rote Linsen mit warmem Wasser gut waschen. Die Zwiebeln fein würfeln und glasig anschwitzen. Wer mag, kann noch eine gepresste Knoblauchzehe hinzugeben. Danach rote Linsen, Kokosmilch, gehackte und passierte Tomaten, Wasser, Gemüsebrühpulver sowie Currypulver und die Kräuter der Provence hinzufügen und alles kochen, bis die Linsen weich, aber noch etwas bissfest sind. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. In der Zwischenzeit die Zucchini mit einem Hobel längs in lange, dünne Scheiben hobeln.

Für den Hefeschmelz die dafür vorgesehenen Zutaten in einer Schale verrühren.

In eine mittelgroße Auflaufform eine Schicht der Linsen verteilen. Drei Lasagneplatten und anschließend ein paar Zucchinischeiben darauflegen. Mit der nächsten Schicht Linsenmasse bedecken und wieder zuerst die Lasagneplatten und im Anschluss die Zucchinischeiben darauflegen. Als letzte Schicht Linsenmasse verteilen und mit Hefeschmelz bedecken. Alternativ kann man auch veganen Reibekäse statt Hefeschmelz verwenden.

Im vorgeheizten Backofen etwa 30 Minuten auf der mittleren Schiene backen, bis der Hefeschmelz goldbraun ist.