Veganer Flammkuchen

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110 Min. Gesamtzeit
30 Min. Arbeitszeit
20 Min. Koch-/Backzeit
2 Portionen

  • 250 g Mehl
  • 1 EL Olivenöl
  • 100 ml Wasser
  • 300 ml Kokosmilch
  • 200 g Schalotte(n)
  • 200 g Cherrytomate(n)
  • 100 g Räuchertofu
  • 1 Bund Petersilie
  • Balsamico
  • Salz und Pfeffer
  • Zucker
  • Thymian
  • Rosmarin

200 g Mehl, 1 TL Salz, Thymian und Rosmarin vermengen. Das Öl dazugeben und nach und nach alles mit dem Wasser vermengen. Den Teig gut durchkneten und so lange Mehl hinzufügen, bis er nicht mehr klebt. Den Teig ca. 1 Stunde ruhen lassen.

Die Kokosmilch leicht erwärmen, bis sie komplett flüssig ist. Ca. 2 EL Balsamico und eine Prise Zucker hinzugeben und mit Salz, Pfeffer, Thymian und Rosmarin würzen und gut mischen. Mit etwas Mehl andicken, bis die gewünschte Konsistenz erreicht wird.

Schalotten und Tofu würfeln. Tomaten vierteln. Petersilie klein hacken.

Den Ofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

Den Teig sehr dünn auf einem mit Backpapier belegten Backblech ausbreiten, am besten von Hand. Ca. 2/3 der Soße auf dem Teig verteilen. Die Schalotten gleichmäßig darauf verstreuen. Den Tofu ebenso und danach die Tomaten. Alles mit etwas Soße bedecken.

Den Flammkuchen ca. 15 Minuten backen. Dann die feingehackte Petersilie darauf streuen und danach den Rest der Sauce darauf verteilen und weitere 5 Minuten backen.

Hinweise: Je fetter die Kokosmilch ist, desto besser, weil man dann nicht so viel Mehl zum Andicken braucht. Im Supermarkt variiert der Anteil i.d.R. zwischen 17 und 23%.

Die Backzeit variiert je nachdem wie dünn der Teig geworden ist.

Als nicht vegane Version kann der Tofu mit Speck vom Metzger ersetzt werden.

Beim Würzen kann man gerne variieren: Im Winter mache ich gerne etwas Muskatnuss und Zimt and den Teig und etwas Brühe in die Soße, dadurch wird es deftiger. Im Sommer passt gut etwas Curry in die Soße und ggf. Basilikum im Teig.