Linsenköfte
Mit Zitronengel
Mit Zitronengel
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85 Min. Gesamtzeit
35 Min. Arbeitszeit
30 Min. Koch-/Backzeit
2 Portionen
Zutaten für das Zitronengel:
Zutaten für die Linsenköfte:
Zutaten für den Salat:
Zutaten zum Anrichten:
Zitronengel Für das Zitronengel Zitronensaft, Wasser, Zucker, geschälten und gewürfelten Ingwer und das Agar-Agar zum Kochen bringen und bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten köcheln lassen. Die Flüssigkeit in eine Schüssel geben und im Kühlschrank gelieren lassen. Das Gelee im Mixer in ca. 10 Minuten zu einem sehr feinen Gel mixen und dies in eine kleine Spritzflasche füllen.
Linsenköfte Die gewaschenen Linsen mit 250 ml Wasser und ein wenig Salz in einem kleinen Topf mit Deckel zum Kochen bringen und in ca. 15 – 20 Minuten sehr weich werden lassen. Nun den Herd abschalten, den Bulgur in die Masse einrühren und abgedeckt 20 Minuten quellen lassen. Wichtig ist, dass noch genügend Feuchtigkeit enthalten ist, um den Bulgur gut aufquellen zu lassen.
In der Zwischenzeit die Zwiebel und den Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. In einer Pfanne mit Olivenöl bei mittlerer Hitze ohne Farbe anschwitzen. Sind die Zwiebeln weich, Koriandersamen, Kreuzkümmel und Chili dazugeben, um diese auch noch ein wenig zu rösten. Im Anschluss die Paprikapaste zu den Zwiebeln geben und noch 1 Minute mit hoher Hitze anrösten.
Die Zwiebeln und die Linsen nun in einer Schüssel vermengen und kneten, bis die Masse eine dunkelorangene Farbe hat. Die Minze und die Petersilie von den Stielen zupfen, fein hacken und zusammen mit den getrockneten Berberitzen der Masse zugeben.
Die Linsenköfte nun noch mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Granatapfelmelasse abschmecken und noch mal gut verkneten. Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Salat Die Romanasalatherzen in einzelne Blätter unterteilen, in kaltem Wasser waschen, schleudern und dann trockenlegen.
Anrichten Die Romanasalatherzen auf einem Teller verteilen, die Linsenmasse in der Hand mithilfe der Finger zu kleinen geriffelten Köfte formen und immer eins auf ein Salatblatt legen. Nun mit Zitronengel, Sumach, einigen Tropfen Granatapfelmelasse und Kräutern wie Dill, Kerbel und Kapuzinerkresse ausgarnieren.