Bulgursalat mit Paprika und Joghurtdip dazu Sigara Börek
vegetarisch
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75 Min. Gesamtzeit
45 Min. Arbeitszeit
30 Min. Koch-/Backzeit
2 Portionen
In einen kleinen Topf Wasser füllen, Gemüsebrühe und Kumin zugeben, das Wasser salzen und einmal aufkochen lassen. Den Bulgur hineinrühren und bei niedriger Hitze ca. 15 Min. abgedeckt köcheln lassen. Dann den Topf vom Herd nehmen, Tomatenmark unter den Bulgur rühren und mind. 10 Min. abgedeckt ziehen lassen.
Währenddessen die Paprika würfeln. Die Gurke entkernen und und ebenfalls würfeln. Die Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden. Die Petersilie fein hacken. Die Zitrone in 4 Spalten schneiden.
In einer großen Schüssel Saft von 3 Zitronenspalten und 2 EL Olivenöl verrühren. Paprika- und Gurkenwürfel und Frühlingszwiebelringe hineingeben. 3/4 der Petersilie dazugeben und unterrühren. Den Bulgur unterheben. Den Salat mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Für die Börekfüllung Hirtenkäse in eine kleine Schüssel bröseln, mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Hälfte der übrigen Petersilie hineingeben. Alles gut vermischen.
In einer kleinen Schüssel Sahnejoghurt, Saft von 1 Zitronenspalte, Salz und Pfeffer und übrige Petersilie verrühren.
Jedes Filoblatt diagonal über Kreuz durchschneiden, sodass 4 Dreiecke entstehen. Jedes Dreieck einmal mittig falten, sodass kleinere Dreiecke entstehen. Ca. 1 EL Hirtenkäsemasse am breiten Ende eines jeden Dreiecks verteilen. Seitliche Enden einschlagen und zur Spitze hin einrollen. Die Spitze mit etwas Wasser betupfen und zum Ende rollen. Röllchen beiseitelegen und mit dem nächsten Filoteigblatt genauso verfahren, sodass insgesamt 16 Röllchen entstehen.
In einer großen Pfanne etwas Öl erhitzen, Röllchen portionsweise hineingeben und rundherum ca. 1 - 2 Minuten knusprig braten. Die Röllchen auf Küchenpapier abfetten lassen.
Alles zusammen anrichten.
Bei 2 Portionen hat eine Portion 926 Kcal.