Veganer Proteinzwiebelkuchen

badische Spezialität

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75 Min. Gesamtzeit
15 Min. Arbeitszeit
15 Min. Koch-/Backzeit
5 Portionen

Zutaten für den Hefeteig:

  • 300 g Weizenmehl
  • 20 g Frischhefe
  • 125 ml Sojamilch (Sojadrink)
  • 1 EL Öl
  • 1 TL Salz

Zutaten für den Belag:

  • 1.5 kg Zwiebel(n)
  • 200 ml Sojasahne (Sojacreme Cuisine)
  • 400 g Seidentofu
  • 150 g Räuchertofu
  • 1 EL Kümmel
  • 3 TL Salz

Für den Belag Räuchertofu in kleine Würfel schneiden, in einer Pfanne braten, in eine Schale geben und zur Seite stellen.

Die Zwiebeln in Scheiben schneiden und braten, bis sie glasig sind. Dann Räuchertofu mit Zwiebeln und Sojasahne, Seidentofu, Kümmel und Salz mischen. Ggf. den Seidentofu vorher mit einer Gabel zerdrücken, sodass er sich besser mischen lässt. Nach Bedarf den Belag nachsalzen.

Für den Teig etwas lauwarme Sojamilch mit der Hefe vermischen und 15 Minuten stehen lassen. Dann mit Sojamilch, Öl und Salz vermischen und den Teig noch mal 15 Minuten stehen lassen.

Anschließend auf einem Backblech (gefettet oder mit wiederverwendbarer Backfolie ausgelegt) den Teig ausbreiten und nochmal 15 Minuten gehen lassen, bevor der Belag drauf kommt.

Den Belag auf den Teig geben und den Zwiebelkuchen im Backofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze 15 Minuten backen.