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170 Min. Gesamtzeit
20 Min. Arbeitszeit
60 Min. Koch-/Backzeit
10 Portionen
Zutaten für den Teig:
- 750 g Mehl
- 1 Würfel Frischhefe
- 400 ml Milchersatz
- 5 EL Zucker
- 1 TL Salz
- 70 ml Wasser, lauwarmes
- 40 g Butterersatz
Zutaten für die Kochsalzlösung:
- 1 TL, gehäuft Salz
- 150 ml Wasser
- 1 EL Sonnenblumenöl
Die Hefe im Wasser auflösen, 1 EL Zucker hinzufügen. Mehl, Salz und restlichen Zucker in eine Rührschüssel geben, Wassermischung hinzufügen, Milch dazugeben und alles zu einem Teig verkneten. Geschmolzene Butter dazugeben. Alles kneten, bis ein glatter, geschmeidiger Teig entsteht. Dies dauert circa 15 Minuten! Anschließend den Teig zu einer Kugel formen und in der Schüssel abgedeckt gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat. Das dauert circa 45 Min. - 1 Stunde an einem warmen Ort.
Aus dem Teig 10 Stücke portionieren. Die Kugeln schleifen und auf einer bemehlten Arbeitsplatte nochmals ca. 30 Min. gehen lassen, bis sie deutlich größer geworden sind. Hierbei die Kugeln mit Frischhaltefolie abdecken, damit sie nicht austrocknen.
Öl, Wasser und Salz in eine tiefe Pfanne geben und aufkochen lassen. Etwa 5 Dampfnudeln in die Pfanne setzen. Einen Deckel aufsetzen, der Topf muss dicht schließen. Das Wasser erneut aufkochen lassen und dann die Hitze auf die Hälfte reduzieren. Danach die Dampfnudeln etwa 15 Min. garen, danach sollte die Flüssigkeit verschwunden sein. Wenn es anfängt zu „brutzeln“, die Dampfnudeln noch 2 Min. braten, so entsteht die Salzkruste. Den Deckel vorsichtig entfernen und die Dampfnudeln herausnehmen.
Sie schmecken am besten mit Vanille- oder Beerensauce!