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120 Min. Gesamtzeit
45 Min. Arbeitszeit
15 Min. Koch-/Backzeit
2 Portionen
Für den Teig:
- 350 g Mehlmischung, glutenfrei
- 250 ml Wasser, lauwarmes
- 2 EL Olivenöl
- Reismehl
Für den Belag:
- 100 g Tomatensauce
- Tomate(n), getrocknete
- Chilipulver
- Champignons
- Oliven
- 1 Zwiebel(n)
- Oregano
- Olivenöl
- 1 EL Öl
Zutaten für den Mozzarella-Ersatz:
- 50 g Cashewkerne
- 1 EL Flohsamenschalen
- 100 ml Wasser
- Zitronensaft
- Salz und Pfeffer
Zutaten für die Duxelles:
- 500 g Champignons
- 1 Zwiebel(n)
- 2 EL Olivenöl
- Petersilie
- Thymian
- Basilikum
- Salz und Pfeffer
Den Teig nach Packungsanweisung aus Mehlmischung, Wasser und Öl herstellen. Er muss nicht gehen. Dann durch Ausrollen oder Drücken auf zwei geölte Pizzableche oder ein Backblech verteilen, evtl. mit Reismehl als Hilfe.
Die getrockneten Tomaten klein schneiden. Die Pilze in Scheiben schneiden und die Oliven halbieren. Die Zwiebel in dünne Scheiben schneiden.
Für den veganen Mozzarella die Cashewkerne in Wasser einweichen. Die Flohsamenschalen mit dem Wasser mischen und mindestens 1 Stunde quellen lassen. Im Mixer die abgetropften Cashewkerne mit dem entstandenen Gel der Flohsamenschalen sowie Zitronensaft, Salz und Pfeffer fein mixen. Die Masse lässt sich zu Kugeln formen. Sie hält sich abgedeckt einige Tage im Kühlschrank. Für die Pizza werden 50 g davon benötigt.
Für die Duxelles die Pilze reinigen und fein hacken. Die Zwiebel fein hacken und in Öl glasig anschwitzen. Die Pilze dazugeben und bei größerer Hitze unter Wenden und Rühren braten. Die Flüssigkeit muss weitgehend verdunsten. Würzen und abschließend die Kräuter zugeben. Diese Masse lässt sich auch auf Vorrat herstellen und einfrieren.
Den Teig dünn mit Tomatensoße bestreichen und nach Wunsch die getrockneten Tomaten untermischen. Wenn Schärfe gewünscht ist, etwas Chilipulver unterrühren. Mit getrocknetem Oregano bestreuen. Darauf 50 g kleine Stücke des veganen Mozzarellas und die Duxelles in kleinen Portionen verteilen. Mit Zwiebelscheiben, Olivenhälften und Pilzscheiben belegen und etwas Olivenöl über dem Belag verteilen.
Bei 225 °C Ober-/Unterhitze etwa 15 - 20 Minuten backen. Vor dem Servieren mit etwas Rauchpaprika-Würzöl den Geschmack abrunden.