Cynthias Lieblingsbrot
Ergibt 2 Brote

Ergibt 2 Brote
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1055 Min. Gesamtzeit
60 Min. Arbeitszeit
35 Min. Koch-/Backzeit
4 Portionen
Das Mehl mit der Hefe und dem Salz in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben. Das Wasser dazugießen und das Ganze mit dem Knethaken 1 - 2 Minuten durchkneten - nicht länger!
Den Teig in einen luftdicht schließenden Behälter geben und im Kühlschrank über Nacht gehen lassen.
Etwa 2 Stunden vor dem Backen eine flache Schüssel bereitstellen, die etwa so groß ist wie das geplante Brot. Mit einem Küchentuch auslegen, großzügig mit Mehl bestäuben und beiseitestellen.
Die benötigte Teigmenge aus dem Kühlschrank nehmen. Der Teig ist jetzt kalt und ziemlich weich. Er wird nicht geknetet, sondern auf die nur ganz leicht bemehlte Arbeitsfläche gelegt und vorsichtig flach gedrückt. Den Rand hochziehen und zur Mitte hin umschlagen, sodass eine Kugel entsteht. Den Teig mit der Nahtstelle nach oben in die vorbereitete Schüssel setzen. Mit einem Küchentuch abdecken und bei Zimmertemperatur 1 ½ - 2 Stunden gehen lassen.
Etwa 45 Minuten vor dem Backen ein Backblech in den Ofen schieben. Eine kleine hitzebeständige Schüssel mit Wasser auf den Boden des Backofens stellen. Den Ofen auf 235 °C (Umluft) vorheizen.
Das Blech aus dem Ofen nehmen und mit Grieß bestreuen. Den Teig aus der Schüssel daraufstürzen. Nach Belieben die Oberfläche einschneiden.
Das Backblech wieder in den Ofen schieben und das Brot 30 - 35 Minuten backen, bis es goldbraun ist. Wenn man auf die Unterseite klopft, sollte es hohl klingen. Das Brot auf einem Gitter abkühlen lassen.
Im Kühlschrank Der Teig hält sich in einem luftdicht schließenden Behälter im Kühlschrank bis zu 4 Tage.
Einfrieren Den Teig nach dem ersten Gehen in Portionen teilen und luftdicht verpacken. Er hält sich tiefgekühlt bis zu 6 Monate.
Auftauen Über Nacht (oder mindestens 5 Stunden) im Kühlschrank auftauen lassen.