Gemüsetajine mit Naanbrot

Aus der Sendung „Das perfekte Dinner“ auf VOX vom 17.10.2022

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160 Min. Gesamtzeit
120 Min. Arbeitszeit
40 Min. Koch-/Backzeit
5 Portionen

Zutaten für die Gemüsetajine:

  • 2 EL Olivenöl
  • 1 große Zwiebel(n)
  • 3 Knoblauchzehe(n)
  • 1 EL Korianderpulver
  • 2 TL Kreuzkümmelpulver
  • 2 TL Ingwerpulver
  • 0.25 TL Chiliflocken
  • Safranfäden
  • 2 Paprikaschote(n), rote
  • 1 Süßkartoffel(n)
  • 2 Kartoffel(n)
  • 400 g Tomaten, stückige
  • 2 EL Tomatenmark
  • 125 g Aprikose(n)
  • 1 Salzzitrone(n)
  • Lorbeerblatt
  • Meersalz und Pfeffer
  • 400 g Kichererbsen
  • 50 g Spinat
  • 1 Zucchini
  • 1 EL Mandel(n)

Zutaten für das Naanbrot:

  • 260 g Mehl
  • 150 ml Hafermilch (Haferdrink)
  • 0.5 TL Salz
  • 5 g Frischhefe
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe(n)

Das Öl in einer großen Tajine (oder in einem großen Topf) auf mittlerer bis starker Stufe erhitzen. Die Zwiebel in kleine Würfel schneiden und darin 3 - 4 Minuten braten, dabei gelegentlich umrühren. Die Knoblauchzehen häuten und pressen und hinzufügen und 1 - 2 Minuten mitbraten. Koriander, Kreuzkümmel, Ingwer, Chili und Safran einrühren und 30 Sekunden mitbraten.

Die Paprikaschoten grob hacken. Die Aprikosen hacken. 7 Scheiben Salzzitrone in kleine Dreiecke schneiden. Die Zucchini längs halbieren und dann in Scheiben schneiden. Die Süßkartoffel und die normalen Kartoffeln in Würfel schneiden und zusammen mit Tomaten, Salzzitrone, Tomatenmark Lorbeerblatt in Tajine geben und so viel Wasser zugießen, bis das Gemüse bedeckt ist, alles vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen, Den Deckel auflegen und alles zum Kochen bringen. Auf schwache Hitze reduzieren und 20 min. köcheln lassen.

Die Kichererbsen in einem Sieb abtropfen lassen und anschließend mit den Zucchini in die Tajine rühren und 5 - 10 min. weiterköcheln, bis das Gemüse gar, aber noch bissfest ist. Den Spinat einrühren und zusammenfallen lassen, dann mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Lorbeerblatt entfernen.

Mit Mandeln garniert servieren.

Für das Naan den lauwarmen Haferdrink mit der Hefe mischen, bis diese aufgelöst ist. Dann für 5 Minuten stehen lassen.

Alle Zutaten in einer Schüssel gründlich verkneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Er sollte nicht mehr kleben. Den Teig in 4 gleich große Teile aufteilen.

Eine beschichtete Pfanne ohne Öl auf hoher Stufe erhitzen und dann die Hitze auf die Hälfte zurückdrehen. Die Naanbrote in der Pfanne von beiden Seiten backen!

Die Knoblauchzehe nebenher durchpressen, mit 1 EL ÖL vermengen und das Brot von beiden Seiten damit einstreichen.

Dieses Rezept hat Sarah in der Sendung „Das perfekte Dinner“ - Tag 1 in der Flensburg-Woche - am Montag, dem 17.10.22, als Hauptgericht zubereitet.