Möhrensuppe mit Kurkuma

sonnengelbe Suppe mit Lauch, Kartoffeln und Ingwer

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45 Min. Gesamtzeit
20 Min. Arbeitszeit
25 Min. Koch-/Backzeit
4 Portionen

  • 200 g Lauch
  • 200 g Kartoffeln, mehligkochende
  • 700 g Möhre(n)
  • 25 g Ingwerwurzel
  • 1 Knoblauchzehe(n)
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • 1 EL Kurkumapulver
  • 400 ml Kokosmilch
  • 700 ml Gemüsefond
  • 1 TL Szechuanpfeffer
  • 1 EL Zucker
  • 30 g Mandel(n)
  • Salz und Pfeffer
  • 4 Stängel Koriandergrün

1. Lauch putzen, längs halbieren, gründlich waschen und quer in feine Streifen schneiden. Kartoffeln und Möhren schälen, grob würfeln. Ingwer schälen. Ingwer und 1 - 2 Knoblauchzehen fein würfeln.

2. Öl in einem großen Topf erhitzen. Ingwer, Knoblauch und Lauch darin bei mittlerer Hitze 3 Minuten dünsten. Möhren und Kartoffeln zugeben, 4 Minuten dünsten, Kurkuma zugeben, kurz rösten und mit Kokosmilch und Gemüsefond ablöschen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze 20 Minuten kochen lassen.

3. 1 TL Szechuanpfeffer und 1 EL Zucker im Mörser fein zerstoßen. Mandeln grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze rösten, bis sie duften. Pfefferzucker auf die Mandeln streuen und unter Rühren in der Pfanne schmelzen. Nüsse sofort auf einen Bogen Backpapier geben und abkühlen lassen.

4. Suppe mit dem Schneidstab fein pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit einigen Mandeln und abgezupften Korianderblättchen bestreuen und servieren. Restliche Mandeln separat dazu servieren.

Pro Portion: 7 g E, 27 g F, 28 g KH = 403 kcal (1676 kJ)