Eingelegter japanischer Rettich

0 (0 Bewertungen)
20210 Min. Gesamtzeit
30 Min. Arbeitszeit
20 Min. Koch-/Backzeit
1 Portionen

  • 1 Rettich(e)
  • 2 Wacholderbeere(n)
  • 2 Lorbeerblätter
  • 75 ml Reisessig
  • 75 ml Apfelessig
  • 150 ml Wasser
  • 75 g Zucker
  • 25 g Senfkörner
  • 10 g Salz
  • 25 g Ingwerwurzel

Den Rettich gründlich abwaschen und schälen. (Rettich in Bio-Qualität muss man nicht unbedingt schälen). Den Rettich in dünne Streifen, Scheiben oder in Würfel schneiden und diese in sterilisierte Twist off Gläser füllen.

Als Nächstes den Sud für den eingelegten Rettich herstellen. Dazu die Senfkörner und Wacholderbeeren in einem Topf etwas anrösten, bis sie gut duften. Aber aufpassen, dass nichts anbrennt. (Die Senfkörner fangen irgendwann eventuell an zu springen). Die Gewürze mit den beiden Essigsorten und dem Wasser ablöschen. Zucker, Lorbeerblätter und Salz dazugeben. Den Ingwer in dünne Scheiben schneiden und in den Sud geben. Den Sud unter Rühren aufkochen, bis sich der Zucker gelöst hat.

Den Rettich in den Gläsern mit dem kochend heißen Sud übergießen, sodass sie komplett bedeckt sind. Die Gläser sofort fest verschließen.

Den eingelegten Rettich mindestens zwei Wochen an einem kühlen und dunklen Ort ziehen lassen. Er hält sich im geschlossenen Glas etwa sechs Monate.