Vegane Schwarzwälderkirschtorte

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105 Min. Gesamtzeit
60 Min. Arbeitszeit
45 Min. Koch-/Backzeit
1 Portionen

Für den Teig:

  • 280 g Weizenmehl Type 550
  • 130 g Zucker
  • 1 Prise(n) Salz
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1.5 TL Backpulver
  • 3 EL Backkakao
  • 250 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
  • 50 ml Öl
  • Kirschwasser

Für die Füllung:

  • 1 Glas Kirsche(n)
  • 30 g Speisestärke
  • 25 g Zucker
  • 800 g Sahneersatz
  • 40 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Pck. Sahnesteif
  • Schokoladenraspel
  • Fett und Mehl für die Form

Zunächst die trockenen Zutaten für den Teig gut miteinander vermischen, dann Sprudelwasser und Öl hinzufügen und mischen, bis eine homogene Masse entstanden ist. Eine Springform einfetten, bemehlen und mit Backpapier auslegen. Die Backform mit Teig befüllen und diesen bei 180 °C Ober-/Unterhitze circa 45 min backen (Stäbchenprobe).

Die Kirschen in ein Sieb geben und den Kirschsaft auffangen, dann Zucker und Stärke mit 4 - 5 EL der Kirschflüssigkeit mischen, bis keine Klumpen mehr sichtbar sind. 10 - 12 der schönsten Kirschen für die Deko auf einem Küchentuch für später zur Seite stellen.

Anschließend 150 ml der Kirschflüssigkeit zum Kochen bringen und die Stärkemischung unter ständigem Rühren hinzugeben, bis es andickt. Von der Hitze nehmen und die Kirschen vorsichtig unterheben und alles vollständig auskühlen lassen.

Die vegane Sahne mit Zucker, Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen

Zur Fertigstellung den Kuchenboden in drei Schichten schneiden und den untersten auf ein Cake Board geben, dann den Boden mit Kirschwassersaft tränken und die Kirschmasse auf dem Boden verteilen und mit Sahne bedecken. Den nächsten Boden darauf geben und den Vorgang wiederholen. Die gesamte Torte mit Sahne einkleiden mit veganen Schokoraspeln und Deko-Kirschen verzieren.

Das Rezept findest du hier: https://www.lillyscupcakery.de/vegane-schwarzwlder