Geschmorte Möhren mit Mangold und Salzzitrone

Buntes Ensemble mit arabischer Würzmischung

Vorschau

0 (0 Bewertungen)
60 Min. Gesamtzeit
25 Min. Arbeitszeit
35 Min. Koch-/Backzeit
4 Portionen

  • 600 g Möhre(n)
  • Salz
  • 1 Staude(n) Mangold
  • 2 Zwiebel(n), rote
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 TL Sesamöl
  • 60 g Cranberrys, getrocknete
  • 1 Dose Kichererbsen
  • 3 Frühlingszwiebel(n)
  • 8 Kardamomkapsel(n)
  • 8 Pekannüsse
  • 200 ml Orangensaft
  • 0.33 TL Paprikapulver, geräuchertes
  • 0.33 TL Baharat
  • 1 Salzzitrone(n)

1. Alle Möhren schälen, bei den orangefarbenen 2 cm Grün stehen lassen. Lila Möhren quer halbieren, in leicht kochendem Salzwasser 10 -12 Minuten bissfest garen (siehe Tipp unten).

2. Inzwischen restliche Möhren längs halbieren. Mangold putzen. Blätter von der harten Mittelrippe schneiden, waschen, abtropfen lassen und in mundgerechte Stücke schneiden. Zwiebeln achteln, 1 EL Olivenöl und das Sesamöl in der Pfanne erhitzen. Zwiebeln darin 1 Minute mit Farbe braten, mit Salz würzen. Hitze reduzieren und weitere 6 Minuten garen. Cranberrys mittelfein hacken. Kichererbsen im Sieb kalt abspülen, abtropfen lassen. Frühlingszwiebeln putzen, waschen, schräg in 1 cm breite Ringe schneiden. Kardamom im Mörser fein mahlen. Pekannüsse grob hacken.

3. Restliches Olivenöl im flachen breiten Topf oder Bräter erhitzen, gelbe und orangefarbene Möhren darin bei mittlerer bis starker Hitze 2 Minuten braten, salzen. Mit Orangensaft ablöschen, Hitze stark reduzieren und zugedeckt 8 -10 Minuten garen. Mangold und Kichererbsen zugeben und 4 Minuten mitgaren. Frühlingszwiebeln zugeben und 2 Minuten mitgaren. Mit Kardamom, 1/3 - 1/2 TL Paprikapulver und 1/3 - 1/2 TL Baharat würzen. Lila Möhren, Cranberrys und Zwiebeln in einer Pfanne mischen und 2 Minuten garen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

4. Salzzitrone in 4 Spalten schneiden, mit dem Gemüse auf vorgewärmte Teller geben und sofort servieren. Dazu passt Hummus.

Pro Portion 8 g E, 13 g F, 38 g KH = 333 kcal (1395 kJ)