Auberginen-Reis mit Dill und Pinienkernen
türkisch, vegetarisch
türkisch, vegetarisch
4.33 (3 Bewertungen)
80 Min. Gesamtzeit
15 Min. Arbeitszeit
50 Min. Koch-/Backzeit
8 Portionen
Mit dem Sparschäler längs einige dünne Streifen von den Auberginen abschälen, sodass ein Streifenmuster entsteht. Dann längs vierteln und quer in 2 – 3 cm dicke Würfel schneiden.
Die Auberginen mit 2 – 3 EL Olivenöl, Pfeffer und Salz vermengen und im vorgeheizten Backofen auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech bei 225 °C Ober-/Unterhitze etwa 25 Minuten backen. Danach aus dem Ofen nehmen und etwas Zucker über das warme Gemüse geben.
Für den Reis 5 EL Olivenöl in einer beschichteten Pfanne mit Deckel erhitzen. Pinienkerne, Zwiebel und Korinthen hinzufügen und anschwitzen. Die Gewürze einrühren und bei niedriger bis mittlerer Temperatur mitdünsten. Den gewaschenen Reis dazugeben und 3 – 4 Minuten mitgaren. ⅔ der Auberginen hinzufügen und mit 750 ml kochendem Wasser auffüllen. Kurz aufkochen und dann bei niedriger Temperatur und aufgesetztem Deckel etwa 15 – 20 Minuten leicht köcheln lassen.
Reis vom Herd nehmen, umrühren und ein Küchentuch unter den Deckel klemmen. Alles 10 – 15 Minuten ruhen lassen. Das Küchentuch zieht die Restfeuchtigkeit aus dem Reis.
Anschließend 1 – 2 EL Olivenöl über den Reis gießen und erneut umrühren. Mit restlichen Auberginen und Dill garnieren und lauwarm oder kalt servieren.