Vegane Königsberger Klopse

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110 Min. Gesamtzeit
40 Min. Arbeitszeit
60 Min. Koch-/Backzeit
4 Portionen

  • 500 g Hackersatz
  • 1 kl. Glas Kapern
  • 1 kleine Zwiebel(n)
  • 30 g Toastbrot
  • 1 TL Senf
  • Salz und Pfeffer
  • 1 Prise(n) Zucker
  • 1 Prise(n) Paprikapulver, edelsüßes
  • 800 g Kartoffel(n)
  • 200 g Sahneersatz
  • 35 g Margarine
  • 35 g Mehl
  • 1000 ml Gemüsebrühe
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Paket Rote Bete
  • 4 EL Öl
  • 2 EL Balsamico
  • 2 EL Rübenkraut
  • 1 kleiner Apfel
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 1 EL Petersilie

Brot klein schneiden und in Wasser für circa 10 Minuten einweichen, dann ausdrücken.

In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen und in kleine Würfel hacken. Die Hälfte der Kapern aus dem Glas nehmen und ebenfalls klein hacken. Dann den Hackfleischersatz mit den Zwiebeln, Senf, Salz, Pfeffer, Zucker, Paprikapulver und dem ausgedrückten Toastbrot (am besten mit den Händen) vermengen. Kleine Klöße daraus formen.

Gemüsebrühe (ca. 1 Liter) in einen Topf geben und erhitzen, bis die Brühe kocht. Dann die Temperatur herunterregeln, die Klöße hineingeben und für circa 20 Minuten garen lassen. Tipps: Am besten die Klöße mit einer Schöpfkelle in die Brühe geben. Bei Bedarf auch noch ein Lorbeerblatt hinzugeben.

Während die Klopse kochen, die Roten Bete in kleinen Würfel oder Streifen schneiden. Dazu den Apfel reiben oder in kleine Stücke/Streifen schneiden. Aus Öl, Balsamico, Zuckerrübensirup, Salz und Pfeffer ein Dressing anmischen. Rote Bete, Apfel sowie Dressing vermengen und ziehen lassen.

Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden.

Sobald die Klöße fertig sind, diese mit einer Schöpfkelle rausnehmen und in einer Schale warmhalten.

Circa 200 ml von der Brühe abnehmen und für die Sauce verwenden.

In der restlichen Gemüsebrühe die klein geschnittenen Kartoffeln für ca. 20 Minuten kochen.

In der Zwischenzeit die Sauce vorbereiten. Dafür veganen Butterersatz oder Margarine einem kleinen Topf zum Schmelzen bringen. Sobald dieser leicht braun geworden ist, das Mehl hinzufügen und kräftig rühren. Mit der Gemüsebrühe ablöschen und immer weiter rühren. Dann den Sahneersatz mit den restlichen Kapern hinzufügen und weiter rühren. Es dürfen sich keine Klümpchen bilden! Die Temperatur herunterregeln, so dass die Sauce auf keinen Fall mehr kocht. Mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Anschließend noch gehackte Petersilie unterrühren. Die Klöße dann in die Soße geben, bis die Kartoffeln fertig sind, und warmhalten.

Das Klöße mit Soße, Kartoffeln und dem Salat anrichten.