Seitan Grundrezept im Schnellkochtopf als Schwein/Rind und Hühnchenersatz
Veganer Fleischersatz mit natürlich viel Protein
Veganer Fleischersatz mit natürlich viel Protein
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25 Min. Gesamtzeit
10 Min. Arbeitszeit
15 Min. Koch-/Backzeit
1 Portionen
Für eine Schwein/Rind-Konsistenz die angegebenen Mengen benutzen. Für eine hühnchenartige Konsistenz benötigt man weniger Bindung. Daher einfach ca. 20% des Gluten mit einem Mehl ersetzen, z.B. hier 80 g Gluten und 20 g Mehl mit 100 ml Wasser.
Jeweils flüssige und feste Zutaten getrennt mischen. Dabei die Misopaste in warmem Wasser auflösen und die Sojasoße dazugeben.
Beide Mischungen zusammenfügen und ein paar Minuten zu einem Teig kneten. Es kann einen Moment dauern, bis alles Gluten aufgenommen wird. Im Notfall einen Spritzer Wasser dazugeben, aber Vorsicht, mehr Wasser geht auf Kosten der Konsistenz!
Den Teig im Dämpfeinsatz im Schnellkochtopf garen. Dafür 15 min auf hoher Stufe dämpfen. Ich benutze dafür Stufe 2 meines alten Sicomat. Eine längere Garzeit verursacht eine aufgedunsene, schwammige Konsistenz. Sollten später Schnitzel daraus werden, am besten schon vor dem Garen formen und mit Backpapier getrennt dämpfen.
Der Seitan ist nun für die weitere Verarbeitung fertig.
Er wird so wirklich lecker und nicht gummiartig oder matschig.
Ich mache gerne veganen Döner daraus und brate ihn dabei geschnetzelt mit Dönergewürzen an.