Ful Medames

Vorschau

4.91 (22 Bewertungen)
570 Min. Gesamtzeit
60 Min. Arbeitszeit
30 Min. Koch-/Backzeit
2 Portionen

Für den Eintopf: (Ful Medames)

  • 200 g Bohnen
  • 600 ml Wasser
  • 2 TL Salz
  • 1 Zwiebel(n)
  • 1 Chilischote(n)
  • 2 Knoblauchzehe(n)
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 TL Ahornsirup
  • 1.5 TL Kreuzkümmelpulver
  • 300 ml Kochwasser

Für die Sauce:

  • 80 g Tahin
  • 80 ml Wasser
  • 3.5 EL Zitronensaft
  • 1 Knoblauchzehe(n)
  • 0.5 TL Salz
  • Petersilie
  • Salatgurke(n)

Für das Ful Medames die Favabohnen über Nacht in genügend Wasser einweichen. Am nächsten Tag die Bohnen abgießen und abspülen.

Die Bohnen mit der dreifachen Menge an Wasser ca. 50 Minuten bei mittlerer Hitze ohne Deckel kochen. 15 Minuten vor Ende der Garzeit 1 TL Salz dazugeben. Die Bohnen abgießen, dabei das Kochwasser auffangen. In der Zwischenzeit Zwiebel, Chilischote und Knoblauch fein hacken.

Olivenöl in einem genügend großen Topf erhitzen und Zwiebeln, Chili und Knoblauch bei mittlerer Hitze ca. 3 Minuten anschwitzen. Dabei ständig umrühren. Das Tomatenmark, Ahornsirup und Kreuzkümmel dazugeben und 2 Minuten mitbraten. Bohnen dazugeben und mit dem Kochwasser ablöschen. Das restliche Salz dazugeben und unter gelegentlichem Umrühren mit geschlossenem Deckel bei niedriger Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen. Anschließend etwa 1/3 des Ful stampfen oder pürieren.

Für die Tahinsauce die Zutaten mit ca. 80 ml Wasser zu einer glatten, cremigen Sauce verrühren.

Das Ful Medames ansprechend auf einem Spiegel Tahinsauce anrichten und mit fein gehackter Petersilie und Gurkenwürfeln garnieren.

Tipp: Dazu passt perfekt veganes Naan Brot. Mein Rezept dafür findet ihr hier https://www.chefkoch.de/rezepte/4078901638055334/Veganes-Naan-Brot.html