Vegane Süßkartoffel-Buns
super fluffig, vielseitig einsetzbar und vegan
super fluffig, vielseitig einsetzbar und vegan
4.5 (4 Bewertungen)
225 Min. Gesamtzeit
30 Min. Arbeitszeit
30 Min. Koch-/Backzeit
8 Portionen
1. Süßkartoffeln mit einer Gabel einstechen und eine Stunde im Ofen bei 200 °C Ober-Unterhitze weich garen. Süßkartoffel aus dem Ofen holen, durch eine Presse pressen und 5 Minuten auskühlen lassen.
2. 100 ml pflanzliche Milch und Wasser in einem Topf lauwarm erhitzen. (Achtung, nicht zu heiß, sonst sterben die Hefebakterien). Zucker und Hefe in die lauwarme Flüssigkeit rühren. Für den Teig Natron und Essig vermischen. Zucker, Ahornsirup, Salz, Hefemilch, Mehl und Süßkartoffeln dazugeben und alles verrühren.
3. Stück für Stück die weiche Margarine und 100 ml Pflanzenmilch zugeben und alles mit den Knethaken eines Rührgeräts und anschließend mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Sollte der Teig zu trocken sein, einfach noch etwas Pflanzenmilch dazugeben, sollte er zu feucht sein, noch etwas Mehl dazugeben. Den Teig zu einer Kugel formen und in einer Schüssel abgedeckt ca. 1 - 2 Stunden gehen lassen, bis sich sein Volumen sichtlich vergrößert hat.
4. Den Teig halbieren und die Hälften jeweils dritteln. Die 6 Teigstücke zu Kugeln formen, in eine gefettete Auflaufform legen und erneut 45 Minuten gehen lassen. Die Buns mit Ahornsirup und Pfanzenmilch bestreichen und bei 180 Grad Ober-/Unterhitze 30 Minuten backen.
5. Die Buns rausholen, erneut mit der Ahornsirup-Pflanzenmilch-Mischung bestreichen und z. B. für Burger verwenden.