Bestes veganes Tiramisu

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360 Min. Gesamtzeit
100 Min. Arbeitszeit
20 Min. Koch-/Backzeit
4 Portionen

Für den Biskuit:

  • 300 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver
  • 0.5 Pck. Backpulver
  • 1 Prise(n) Salz
  • 250 ml Mineralwasser
  • 50 ml Öl

Für die Creme:

  • 400 g Seidentofu
  • 200 g Sojajoghurt (Joghurtalternative)
  • 150 g Sojacreme fraîche (Crème fraîche-Alternative)
  • 100 g Puderzucker
  • 1 kleine Zitrone(n)
  • 200 ml Pflanzensahne (Pflanzencreme Cuisine)
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Pck. Sahnesteif

Außerdem:

  • 500 ml Espresso
  • 12 EL Amaretto
  • Kakaopulver, instant
  • Fett für die Form

Den Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.

Alle trockenen Zutaten für den Biskuitteig in einer Schüssel vermischen. Anschließend das Öl und das Mineralwasser hinzugeben und alles verrühren, allerdings nicht zu lange, sonst verliert das Mineralwasser seine Wirkung. Den Teig in eine eingefettete Springform oder auf ein Blech mit Backpapier gießen und ca. 15 - 20 Minuten backen, dann abkühlen lassen.

Für die Creme den Seidentofu abtropfen lassen, dann glattrühren. Puderzucker, veganen Joghurt sowie den Saft einer Zitrone hinzufügen und alles glatt miteinander verrühren. Die vegane Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker gut aufschlagen und unter die Masse heben.

Espresso und Amaretto miteinander vermischen.

Den Biskuit so für das gewünschte Behältnis zurechtschneiden, dass es für zwei bis drei Schichten reicht.

Die erste Schicht Biskuit in das Behältnis legen und mit viel Kaffee tränken. (Der Kaffee braucht etwas, bis er in den Biskuit einzieht.) Etwas von der Creme darüber verteilen. Wiederholen, bis alle Zutaten aufgebraucht sind, oben sollte eine Schicht mit Creme sein.

Das Tiramisu für einige Stunden, am besten über Nacht, in den Kühlschrank stellen. Vor dem Servieren mit etwas gesüßtem Kakaopulver bestreuen.