Da Dang Bowl
aus der Sendung „Das perfekte Dinner“ auf VOX vom 25.03.22

aus der Sendung „Das perfekte Dinner“ auf VOX vom 25.03.22
5 (2 Bewertungen)
310 Min. Gesamtzeit
95 Min. Arbeitszeit
35 Min. Koch-/Backzeit
5 Portionen
Zutaten für die Bowl:
Zutaten für die Tofumarinade:
Zutaten für die Bowl-Marinade:
Für die Bowl zuerst die Shiitake und Mu-Err-Pilze in Wasser einweichen.
Für die Tofumarinade die Zwiebel, das Zitronengras und den Knoblauch hacken. Alles mit dem braunen Zucker und der Fischsauce in einer Auflaufform mischen. Für die vegane Fischsauce Sojasauce und Reisessig im Verhältnis 2:1 mischen und damit die Fischsauce ersetzen.
Den Tofu in die Marinade legen und die Auflaufform in den Kühlschrank stellen. Der Tofu sollte alle 30 Minuten einmal gewendet werden, damit der überall den Geschmack der Marinade gleichmäßig aufnehmen kann.
Die Zutaten für die Bowl-Marinade verrühren und zur Seite stellen.
Den marinierten Tofu aus dem Kühlschrank nehmen, evtl. am Tofu haftende Zitronengrasstücke entfernen. Die Hälfte des Tofus in riegelgroße Stifte schneiden und in einer Panierstraße aus Speisestärke, Kokosmilch und Reisflakes panieren.
Das Gemüse waschen, die Champignons vierteln. Die Karotte und die Paprikaschote in Streifen schneiden. Den Pak Choi in einzelne Blätter teilen und den Strunk entfernen.
Die Enden der Buschbohnen abschneiden. Die Zwiebel, die Frühlingszwiebel und den Koriander grob hacken. Wenn man frische Edamame verwendet, diese 3 Minuten in kochendem Wasser blanchieren, dann abschrecken und die Edamame aus den Schoten pressen.
Den Wok erhitzen und die Zutaten nach ihrer Garzeit in den Wok geben. Zuerst die Karotte mit der Paprika und den Zwiebeln, dann die Buschbohnen und alle Pilze hinzugeben.
Die Hälfte der Bowl-Marinade angießen und den Wok weiter mit Zuckerschoten, Bambussprossen, Frühlingszwiebeln und Pak Choi füllen.
Nebenbei die Reisnudeln in Wasser garkochen, abgießen und die heißen Nudeln im Rest der Bowl-Marinade schwenken.
Ebenfalls nebenbei die unpanierte Hälfte des Tofus in einer Pfanne knusprig braten und die panierten Tofusticks bei 200 °C in der Fritteuse knusprig frittieren. Das dauert ca. 5 – 6 Minuten.
Zum Servieren ein schönes Bouquet aus Salatblättern in die Bowl stellen, um dem Gericht optisch mehr Volumen zu verleihen. Die Reisnudeln in die Bowl geben und das Wokgemüse darauf verteilen.
Je einen frittierten Tofustick und ein Stück gebratenen Tofu darauf anrichten. Mit Koriander und gehackten Erdnüssen überstreuen und servieren.
Dieses Rezept hat Stephan in der Sendung „Das perfekte Dinner“ – Tag 5 aus Mönchengladbach - am Freitag, dem 25.03.22, als Hauptgericht zubereitet.